您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2019-11686 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年10月19日
名称:  全文实录丨丛丽在“庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会”上的发言

全文实录丨丛丽在“庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会”上的发言

发布日期:2019-10-19


 

丛丽:记者朋友们,大家上午好!很高兴有这样的机会和大家一起交流。一直以来,生态环境保护工作得到了新闻界的理解、关心和大力支持。借此机会,我代表省生态环境厅向大家表示衷心感谢!


新中国成立70年来,我省生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得了显著成就。特别是党的十八大以来,我们以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,在坚持“绿水青山就是金山银山”上深化思想认识,在坚持良好生态环境就是最普惠民生福祉上践行宗旨精神,在坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境上健全责任体系,聚焦生态环境突出问题,坚定不移地践行绿色发展理念,以生态环境的高水平保护协同推动经济高质量发展,全省生态环境保护工作发生了历史性的变化。具体体现在以下三个方面:


第一,生态环境保护理念不断深化。


全省上下对生态文明建设重视空前,生态环境保护的思想理念、思维方式都发生了重大变化。一是发展理念深刻转变,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展方式成为共识。各级党委政府都深刻认识到,加强生态环境保护是维护国家生态安全必须扛起的重大责任,是推动高质量发展的重要支撑,是增进民生福祉的必然要求。二是思想认识高度统一,“良好生态环境是最普惠民生福祉”的基本民生观成为共识。各地各部门都把解决生态环境问题作为重要政治任务和重大民生工程来抓,一岗双责、党政同责、部门合力的环保大格局初步形成。三是治理思维更加科学,“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观成为共识。我们逐渐认识到治理环境问题,要从系统工程和全局角度寻求治本之策,统筹兼顾、整体施策、多措并举,对生态环境实行全方位、全地域、全生命周期管理。


第二,生态环境治理能力不断提升。


我们坚持把治理环境问题与健全治理体系统筹起来,加快提高生态环境治理的现代化能力和水平。一方面,深化体制机制改革,生态环境保护的统一性、权威性、有效性明显增强。把原分散在5个部门的相关环境保护职责统一到生态环境保护部门,一改过去职责交叉、多头治理、责任不清的九龙治水局面,推动了“党政同责、一岗双责”有效落实。另一方面,坚持最严密的法治观,更加注重发挥法治在生态环境保护中的作用。我们制定出台了《黑龙江省维护国家生态安全的意见》,通过政策制度的顶层设计,强化了生态环境问题的源头治理和过程防控。同时,深化行政执法与刑事司法衔接,2018年检察院针对生态环境问题立案2729件,法院审结环境资源类刑事案件1075件,严厉打击了破坏生态环境的违法犯罪行为。


第三,生态环境保护成效不断显现。


省委省政府统筹推动蓝天、碧水、净土、原生态、美丽乡村“五大保卫战”,更加注重把治标与治本统筹起来,把行政手段与市场运作统筹起来,把打好标志性战役与带动整体工作推进统筹起来,构建了“省级领导联系推动、督导部门牵头负责、责任主体具体落实”的组织推动体系,18位省级领导分别负责相关攻坚任务,省委书记亲自抓秸秆禁烧,省长亲自抓水源地治理,高位推动环境问题整治。比如,我们采取坚决举措打赢了秸秆禁烧的翻身仗,空气环境质量实现根本性改善,2018年全省重度及以上污染天数同比减少85天,降幅达78%;2018年9月至2019年5月重点时段,全省空气质量优良天数比率为92.7%,同比提高5.2个百分点;PM2.5、PM10年均浓度同比分别降低19.7%、10.0%。比如,我们聚焦水质提升,深入实施水污染防治行动计划,全省水环境质量总体稳步改善,四大水系整体水质逐年向好。特别是松花江流域污染治理,经过多年的努力,干流水质持续改善,“十一五”期间为轻度污染,“十二五”期间为良好,今年已经达到优质。比如,我们加强土壤污染管控与修复,完成了全省农用地土壤污染状况详查,并采取取缔、关停、搬迁、管控等措施专项整治污染源企业,有效保护了黑土地。比如,我们划定并严守生态红线,强化自然保护区管理,连续三年组织开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,确保龙江宝贵的自然生态空间不受侵占。目前,我省国家级自然保护区已达到49个,位于全国第一。


下一步,生态环境厅将深入学习贯彻习近平生态文明思想,不忘初心、牢记使命,自觉扛起生态环境保护的政治责任,保持定力、久久为功,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,让龙江的绿色名片更加靓丽。


媒体提问


黑龙江日报记者:


我是黑龙江日报的记者,大家都知道,松花江是黑龙江的母亲河,松花江水质也牵动着全省人民的心,我们知道,松花江经历了从清澈到污染,又逐渐好转的历史过程,在这里我想问一下丛厅长,松花江的治理目前进展如何,下一步还有哪些措施来持续改善水质呢?谢谢。


丛丽:谢谢你的提问,我非常愿意和各位媒体朋友分享一下松花江水污染治理历程,应该说松花江水质改善是一个曲折的过程,大致可以分为三个阶段。


第一个阶段就是五六十年代,松花江水质清澈,环境优美,一曲《太阳岛》唱响了大江南北,也引起了全国人民对松花江美景的向往。


第二个阶段就是七八十年代,松花江的水质严重恶化,常年在江边坚持游泳的人说,那时候游泳上来身上就像有一层油一样,而且有味道。珍贵鱼类、“三花五罗”基本绝迹,水质污染非常严重,尤其是到2005年,还出现了吉化爆炸事件,造成松花江水污染,当时是一个震惊国内外的水污染事件。


第三个阶段就是2005年以后。从2006年开始,省委省政府把松花江水污染治理作为重中之重,从十一五、十二五到十三五,持续发力,现在的治理成效还比较明显。

在这期间,我们全省上下重点做了四项工作:


第一,全流域监测。2005年之后,我们在松花江入我省的肇源和出我省的同江,全部设立了水质监测站。几十名环境监测人员,四季坚守在岗位上,第一时间观察水质变化,第一时间预测风险,第一时间解决问题。另外加强了全流域监测,通过这些监测数据,充分保障了全省的松花江水质安全。


第二,在全省推动城镇污水处理厂建设。从2005年开始起步,现在县级以上的城市,基本都建设了污水处理厂,我们的生活污水和工业废水得到有效的治理,减少向松花江排污的总量。


第三,对松花江流域风险企业进行了搬迁和关闭。目前沿江的化工、制药、焦化等企业大多已经撤出去了,管控进入松花江的污染源。我们提出,风险争取不发生,如果发生能控制,坚决不入江。


第四,加强制度的建设。保护松花江,仅仅靠行动是不够。首先,从法律和制度层面进一步加强松花江的污染防治工作,为此,我省出台了《松花江水污染防治条例》。其次,严格执法,企业过去违法成本低,但是现在是按日计罚的,一天不达标,就罚一天,日日累计。另外,我们也借助媒体的力量,对政府的不作为、企业违法排污的现象进行曝光。今年我们在省报和省广播电视台新闻夜航曝光了30多起违法排污问题。


应该说,通过十一五、十二五和十三五的努力,松花江水质改善是非常明显的。刚才我也向大家通报了,今年1至9月份,松花江干流水质是优,这是数据指标。其实如果大家留心的话,更能从一些现象上看到,我们现在江边钓鱼的很多,钓上来的鱼也很大,种类也很丰富。省鱼类资源研究所的调查证明我们松花江水质的改善。一个就是一些珍稀鱼类重现松花江,比如哲罗、细鳞、大马哈,还有乌苏里白鲑,这种鱼又叫兔子鱼,对水质要求非常高,水质既要清澈,含氧量也要高,现在这种鱼重现松花江,标志我们松花江不仅水质改善,而且水生态得到了恢复。另一个指标就是经济鱼类,像鲤鱼、鲢鱼也在逐年增多,现在量很大。同时,一些以鱼类为食物的鱼类,如黑斑狗鱼,属肉食性,说明整个食物链是完整的,食物是充分的,所以松花江的水质目前是非常优良的。


但是我们也不能躺在成绩单上高枕无忧,我们要深刻认识到松花江流域还有很多突出的问题,尤其是支流上的问题,比如阿什河、倭肯河,水质还不能达到理想的状态。为此,全省仍然要咬紧牙关不放松,以钉钉子精神持续推动水环境质量的改善。松花江水质,从省委省政府到社会各界、媒体朋友,始终非常关注。今年9月9日,省委常委会听取了水污染防治工作汇报,9月19日又在河长制会议上进一步部署松花江水污染防治工作。今年省人大牵头开展了松花江流域水防治情况的执法检查,团省委也组织了保护母亲河这样的活动。


省委、省政府重视和社会各界的关注,给了我们信心和决心,下一步我们将继续改善松花江的水质,为此将做好五个方面的工作:


第一,在治理布局上,更加注重全流域统筹。现在干流水质相当不错,主要的问题在支流,我们要上下游、左右岸、干支流统筹治理,尤其是支流,以支流的良好水质,保障干流的治理成果。


第二,在治理思维上,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,这个问题在水里,但是根在岸上。我们就要岸上岸下共同的治理,不仅把水治好了,还要把水生态治好了,这样鱼才能会回来。


第三,在治理措施上,更加主动抓基础设施的建设。支流的问题主要还是基础设施不足、污水和垃圾治理能力不够,省里制订了污水垃圾整治的行动计划,相信这个计划实施以后,对改善水质量有很大的助力作用。


第四,在治理重点上,更加注重群众身边突出问题,身边的小湖小河就是我们下一步治理重点,这关系着每个人的幸福。


第五个在治理体系上,进一步加强制度的建设,进一步夯实谁排污谁治理的主体责任,不能有人排污就让全社会共同买单。


应该说,一直以来媒体始终关注和支持我们开展松花江流域水污染治理,我们也非常感谢。在2018年召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式的问题, 所以,治理松花江水质和每个人都息息相关,我也借此机会,请媒体朋友和我们一道,呼吁全社会,从节约每一滴水开始,从控制自己的排污开始,让我们大家共同努力,改善松花江水环境质量,让松花江永远岸绿水清、鱼肥景美,让美丽的松花江今天美丽,明天美丽,永远美丽!