您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2019-11066 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年07月31日
名称:  全文实录 | 黑龙江省生态环境厅例行新闻发布会

全文实录 | 黑龙江省生态环境厅例行新闻发布会

发布日期:2019-07-31

黑龙江省生态环境厅

例行新闻发布会


新闻发布会现场

7月30日,省生态环境厅举行例行新闻发布会,省生态环境厅生态环境监测处处长由海江、水生态环境处处长陈家厚、省环境监测中心站副站长刘元海出席发布会并回答了记者关注的问题,由海江介绍了2019年上半年全省环境质量状况,以及我省开展地级及以上城市地表水环境质量排名情况,刘元海介绍了我省各市(地)地表水环境质量排名情况。省生态环境厅宣教处副处长吴殿峰主持发布会,通报中央环保督察“回头看”工作进展。


吴殿峰:新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加省生态环境厅例行新闻发布会。


今天的新闻发布会,我们邀请到的是省生态环境厅生态环境监测处处长由海江、水生态环境处处长陈家厚、省环境监测中心站副站长刘元海,向大家通报2019年上半年全省环境质量和我省地级及以上城市地表水环境质量排名的有关情况,并回答大家关心的问题。


首先,我通报一下中央环保督察“回头看”工作进展。


2019年7月4日至23日,省中央环保督察整改领导小组办公室组织5个督查组,分别由省住建厅、省生态环境厅、省自然资源厅、省林草局、省农业农村厅分管副厅长任组长,分赴13个市(地)开展了半年督查工作。督查组通过听取情况汇报、查阅档案资料、现场核查等方式,对中央环保督察、督察“回头看”及农业农村专项督察反馈问题整改情况,督察“回头看”期间部分转办信访案件办理情况,2019年地方政府一般债券项目推进情况,污染防治攻坚战任务落实情况,省领导联系推动的重点任务推进落实情况等方面进行了重点督查。目前,现场督查已经结束,正在对督查情况进行全面总结分析、研究起草督查报告。相关情况我们后续还会通报。


下面请由海江处长通报一下2019年上半年全省环境质量状况。


由海江:新闻界的各位朋友,女士们、先生们,大家好!下面,我从水、气、声三个方面通报2019年上半年全省环境质量状况。


2019年上半年,全省地表水水质状况为轻度污染,总体有所变好。Ⅰ~Ⅲ类水质比例为61.1%,同比提高6.1%;劣Ⅴ类水质比例为4.6%,同比降低1.5%。


四大水系中,松花江干流水质为优,同比明显变好;乌苏里江干流、绥芬河干流水质为良好,黑龙江干流为轻度污染,同比均无明显变化。


全省湖库总体水质无明显变化,达标率为46.2%,同比提高3.8%。


13个市(地)中,9个城市的饮用水水源地水质达到国家标准,同比增加1个。城市饮用水水源地总取水量的79.4%达到国家标准。地表水水源地主要污染物为总磷和高锰酸盐指数,地下水水源地主要超标项目为铁和锰。


2019年上半年,全省空气质量总体情况与去年同期略有改善,平均达标天数比例为90.3%,同比提高0.4%。各项污染物浓度均达到二级标准,除PM2.5、CO浓度不变外,其他4项污染物(SO2、NO2、PM10、O3)浓度均有所降低。


与去年同期相比,有61.5%的市(地)的达标天数比例有所提高。全省的超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次为PM10。


2019年上半年,全省功能区噪声整体呈变好趋势。0-4b类声环境功能区昼间、夜间达标率平均值为82%,与去年同期相比上升了6.2%。


下面我再通报一下我省地级及以上城市地表水环境质量排名的有关情况。为更全面地反映出各市(地)水质状况和污染治理成效,进一步加强全省地级及以上城市地表水环境质量信息公开工作,进一步压实落靠各市(地)的污染治理主体责任。按照国务院《水污染防治行动计划》和省政府《黑龙江省水污染防治工作方案》的有关要求,我厅制定《黑龙江省地级及以上城市地表水环境质量排名方案》,从二季度开始,组织对全省地级及以上城市地表水环境质量进行排名,排名包括城市地表水环境质量状况排名和城市地表水环境质量变化情况排名。


水环境质量排名工作是落实生态文明思想,打好打赢碧水保卫战的一项重要举措。通过排名,突出水污染防治工作的目标导向和问题导向,推动地方政府进一步加强水污染防治工作,促进城市间水污染治理经验的相互学习借鉴,也为全社会参与和监督水污染防治工作提供了一个很好的抓手,共同推动我省水环境质量稳步改善。


今后,我们每季度都对外公布我省13个市(地)地表水环境质量和水质变化两项指标排名。


谢谢!


吴殿峰:下面请省监测站刘元海副站长介绍一下我省各市(地)地表水环境质量排名。


刘元海:新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


大家下午好!下面,我将全省13个地级及以上城市2019年1-6月地表水环境质量状况和水质变化情况两项排名进行发布。


2019年1-6月全省地表水环境质量城市排名是通过城市水质综合指数(即CWQI)计算出来的,CWQI值越低排名越靠前,水质状况越好。水环境质量城市排名由好到差的顺序为:


  • 排名第1大兴安岭地区;

  • 排名第2牡丹江市;

  • 排名第3伊春市;

  • 排名第4齐齐哈尔市;

  • 排名第5黑河市;

  • 排名第6鹤岗市;

  • 排名第7鸡西市;

  • 排名第8双鸭山市;

  • 排名第9佳木斯市;

  • 排名第10哈尔滨市;

  • 排名第11绥化市;

  • 排名第12七台河市;

  • 排名第13大庆市。


2019年1-6月全省地表水水质变化情况城市排名是通过城市水质指数的变化程度(△CWQI)计算出来的,△CWQI基于我省今年1-6月监测数据和去年同期监测数据,通过对这两组监测数据计算出变化幅度。△CWQI为负值,说明该城市排名断面水环境质量变好;△CWQI为正值,说明该城市排名断面水环境质量变差;△CWQI按从小到大的顺序排名,排名越靠前,表明该城市地表水排名断面水质改善程度越高。


水质变化情况城市排名由好到差的顺序为:


  • 变化率排名第1绥化市,变化情况改善;

  • 变化率排名第2七台河市,变化情况改善;

  • 变化率排名第3大庆市,变化情况改善;

  • 变化率排名第4齐齐哈尔市,变化情况改善;

  • 变化率排名第5哈尔滨市,变化情况改善;

  • 变化率排名第6牡丹江市,变化情况改善;

  • 变化率排名第7伊春市,变化情况改善;

  • 变化率排名第8鹤岗市,变化情况改善;

  • 变化率排名第9黑河市,变化情况改善;

  • 变化率排名第10佳木斯市,变化情况改善;

  • 变化率排名第11大兴安岭地区,变化情况恶化;

  • 变化率排名第12鸡西市,变化情况恶化;

  • 变化率排名第13双鸭山市,变化情况恶化;


以上就是2019年1-6月全省地表水排名断面水环境质量城市排名和水质变化情况城市排名,详细内容将在我厅网站公布。谢谢大家!


吴殿峰:下面请记者朋友提问,在提问之前,请通报您所在的媒体。



提问环节



黑龙江省广播电视台记者:地级及以上城市地表水环境质量情况排名是基于怎样的考虑?

由海江:感谢您的提问,今年5月7日,生态环境部向媒体通报了2019年第一季度333个地级及以上城市全国地表水环境质量情况前30名和后30名,水环境质量变化情况前30名和后30名。为推动我省水环境质量稳步改善,我厅对所有开展监测的水体断面进行了调研、分析、评估,制定了《排名方案》。和国家排名相比,我省涵盖范围更广,对我省13个市(地)进行排名并全部对外公布。涉及河流更多,增加了多条我省重点关注的支流断面,共监测44条河流和16个湖库。我省《排名方案》可以更全面地反映出我省各市(地)水质状况和污染治理成效。需要说明的是,我省排名工作刚刚开始,对各地的监测断面不是一成不变的,将来根据国家要求和各地实际情况适时进行调整,以便更加客观、全面反映各地水质状况和治理成效。


新晚报记者:我们注意到,绥化,七台河,大庆水质排名靠后,那影响排名主要有哪些因素?


陈家厚:谢谢你的提问。影响水质排名主要有以下四个方面:一是水污染程度。污染程度越重,CWQI值越高,排名就会靠后。二是超标污染物个数。如果同一个断面超标污染物越多,CWQI值就会越高,比如排名靠后的大庆市、绥化市,有肇兰新河流经,它的多项污染物浓度较高,CWQI值就会相应增大。三是水体断面的多少。


如果城市有两个断面,这两个断面的水质都不好,那么排名就会靠后。如果考核断面多,就能平均一下,还能有所缓解。四是各地政府对水污染治理的投入。如果一直以来坚持治理,水环境质量就会持续改善,排名也会相对靠前。


人民网记者:我们注意到,今年全省正在开展碧水保卫战的工作,全省水污染治理的突出问题是什么,下一步怎么开展治理。

答:碧水保卫战是省委省政府开展的污染防治攻坚战的五大战役之一,我省上半年水环境最突出的问题是还存在两个劣V类国控考核断面,也就是不达标水体,没有完成国家任务。这两个国控考核断面分别位于阿什河、倭肯河。今年的目标是消灭劣V类国控考核断面。阿什河在2018年已消灭劣V类,但是今年上半年有所反弹,主要是氨氮和总磷两项污染物超标。与去年相比浓度同比都下降了,氨氮下降18%,总磷下降25%。但是,还是没有达标,今年上半年,氨氮超标0.25倍,总磷超标0.05倍。倭肯河是氨氮超标,其污染主要来自七台河、佳木斯的桦南县、哈尔滨的依兰县等,上半年氨氮超标1.1倍。


关于治理方面,我们已经采取了一些措施。一是夯实主体责任、指导责任地市制定治理方案,进行治理。我们仅对倭肯河就采取了近30条措施,包括调研、加密监测、媒体公开曝光等,现在氨氮超标问题已得到有效控制。二是约谈当地政府和企业,提出整改要求,把责任落实到企业和县级政府。三是提供技术支持,帮助引进专家队伍,把脉问诊,科学治污,精准发力。


下一步,我们将紧盯两条劣V类水体治理,推进不达标水体达标。一是加密监测,掌握水体变化趋势,推进上下游、左右岸、厂网河系统治理。二是强化监管,开展污水处理厂、重点工业企业污水治理执法检查,严厉打击非法排污行为。三是打好水污染防治攻坚战,推进黑臭水体治理、污水处理厂运行等标志性战役,早日实现水清绿岸、鱼翔浅底的治理目标。谢谢!


腾讯新闻记者:现在人民群众普遍感受到了空气和水环境质量的好转,今天我们监测站参加发布会了,那我想知道监测数据与我们的直观感受是否一致?

刘元海:谢谢您的提问。人民群众感受与实际环境质量状况是高度一致的。今年上半年全省环境空气质量平均达标天数比例为90.3%,同比提高0.4个百分点。省会城市哈尔滨达标天数也同比提高1.6个百分点。与去年同期相比,有8个市(地)的达标天数比例均有所提高,主要监测指标PM2.5浓度同比持平,PM10浓度同比降低1μg/m³。全省六项污染物上半年均值浓度均达到国家二级标准。可以说监测数据结果和人民群众感受天更蓝了是一致的。


今年上半年水环境质量优Ⅲ类水质比例为61.1%,同比提高6.1个百分点,劣Ⅴ类水质比例降低了1.5个百分点。松花江干流优Ⅲ类水质为94.1%,同比提高了35.6个百分点,同比水质状况明显好转。松花江干流14个断面主要监测指标化学需氧量浓度均有所下降,浓度同比下降1.58mg/L。正如您所说,人民群众切实感受到了生态环境质量的积极变化。


下一步,我们还是要按照省委省政府的部署要求,认真落实“水十条”、“气十条”,力争圆满完成污染防治目标任务,让人民群众享受越来越多的碧水蓝天。


谢谢!


吴殿峰:由于时间关系,今天的发布会到此结束。谢谢大家!


来源:厅宣教处