您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2019-10447 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年06月01日
名称:  全文实录丨省生态环境厅召开例行新闻发布会

全文实录丨省生态环境厅召开例行新闻发布会

发布日期:2019-06-01

新闻发布会现场

 

5月31日,省生态环境厅举行例行新闻发布会,省生态环境厅生态环境监测处副处长曲茉莉、省环境监测中心站副站长陈威出席发布会并回答了记者关注的问题,曲茉莉介绍了《2018年黑龙江省生态环境状况公报》有关情况。省生态环境厅宣教处副处长吴殿峰主持发布会,通报近期省生态环境保护重点工作进展。

吴殿峰:


新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加省生态环境厅例行新闻发布会。


根据《中华人民共和国环境保护法》规定,省生态环境主管部门定期发布生态环境状况公报。省生态环境厅会同省政府有关部门,共同编制完成了《2018黑龙江省生态环境状况公报》。今天的新闻发布会,我们邀请到省生态环境厅生态环境监测处副处长曲茉莉、省环境监测中心站副站长陈威,向大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。


下面,我先通报近期重点工作。


一、2019年环境日活动筹备情况

以“美丽中国,我是行动者”为主题的2019年黑龙江省暨哈尔滨市纪念六五环境日宣传活动将于6月2日在哈尔滨市友谊宫举行。


此次活动,我们邀请了来自各级政府部门、媒体、社会组织、专家学者、企业、环保志愿者等各界人士,作为环境日主场活动的嘉宾,共同见证2019年环境日主场活动盛况。我们的主场活动包括:环保世纪行启动、环境小天使绿色时装秀、2019“龙江生态环境卫士”评选、儿童绘画活动表彰、哈尔滨市生态环境监督员聘任、省生态环境形象大使聘任等等,欢迎记者朋友到时参加。


同时,我们发布了环境日主题海报和宣传片,发送到各地生态环境部门、宣传部门,欢迎大家使用。


二、中央环保督察回头看工作进展

去年5月30日至6月30日,中央第三环境保护督察组对我省第一轮中央环境保护督察情况开展“回头看”,同时针对农业农村污染问题统筹安排了专项督察。去年10月23日,中央第三环保督察组向黑龙江省委、省政府反馈了“回头看”及专项督察情况,今年4月2日,我省公开了中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察整改方案。目前相关整改工作都在紧锣密鼓进行中,中央环保督察“回头看”工作开展以来,我们一直高密度在新闻媒体上发布工作进展,这项工作也得到了媒体的大力支持,在此表示感谢。借这次新闻发布会的机会,我们再发布几个反馈问题的整改进展。


中央环保督察“回头看”反馈意见指出,我省无害化垃圾处理项目建设、存量垃圾整治、行政村生活垃圾治理率低等12项垃圾治理问题。


省委、省政府高度重视城乡生活垃圾治理工作,庆伟书记亲自联系推动城乡垃圾治理工作,多次就垃圾治理问题作出批示,赴部分市县开展调研;文涛省长先后2次主持召开省政府专题会议,听取城乡垃圾治理工作进展及省级规划编制情况汇报,明确省级规划编制原则和下步工作方向;云凌副省长亲自带领相关部门开展省级规划编制,并多次赴市县督导调研。省住建厅编制完成了《黑龙江省城乡固体废物分类治理布局规划(2019-2035年)》。


截至目前,34个垃圾无害化处理项目未建成问题已完成整改32个、21个垃圾处理场未运行问题已全部完成整改,280处存量垃圾治理问题已上报完成149个。哈尔滨市向阳垃圾场渗滤液处理问题、哈尔滨市垃圾围城问题、哈尔滨9县(市)垃圾处理设施建设问题、阿什河流域生活垃圾堆存点整治问题、松北区小月亮湾和双口面屯2个非正规垃圾堆放点治理问题、磨盘山水源地保护区内农村垃圾治理问题、尚志市一面坡镇和亚布力镇生活垃圾处理不到位问题、鹤岗市生活垃圾处理问题、肇东市垃圾焚烧场未建成问题、全省行政村垃圾治理问题均已达到序时进度,取得阶段性进展。但是目前,伊春市红星区垃圾处理场建设滞后,按照《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》要求,伊春市红星区垃圾处理场应于2018年底前建成投入试运行,目前只完成主体工程建设,渗滤液处理设备未安装,整改工作滞后。


中央环保督察“回头看”反馈意见指出,大庆市东城区污水处理厂异味扰民问题整改不彻底,除臭系统一直没有建成投运,污水处理能力不足,大量生活污水直排,周边群众反映强烈。


近日,省生态环境厅对此进行了督察,并组织媒体对此进行采访。目前,大庆市东城污水处理厂除臭系统已于2018年底前投产使用,解决异味扰民问题;东城区第二污水处理厂正在进行通水调试和生物培养,2019年6月底完成验收并正式投入运行,解决污水处理厂高峰期污水溢流问题。


中央环保督察“回头看”反馈意见指出,环境行政执法与环境司法有效衔接机制落实不到位,对环境违法犯罪打击力度不够。2015年全省办理环境污染刑事犯罪案件仅2起、行政拘留案件仅15起,2016年上半年全省办理环境污染刑事犯罪案件仅1起、行政拘留案件仅4起。


省生态环境厅、公安厅、省高级人民法院和省人民检察院联合印发了行政执法与刑事司法衔接实施细则,并建立了联席会议和联络员制度,实现了行政执法与刑事执法无缝对接。2017年至今,全省生态环境部门共移送行政拘留案件162件,移送涉嫌环境违法犯罪案件48件;全省检察机关共受理审查逮捕涉嫌破坏环境资源保护刑事犯罪案件874件1220人,批准逮捕559件767人;全省公安机关共办理破坏环境违法犯罪案件198起,其中刑事案件82起,行政案件116起。


中央环保督察“回头看”反馈意见指出,哈尔滨市应于2017年底前完成磨盘山饮用水水源保护区内居民生活污水收集和处置工作。但哈尔滨市委、市政府对此问题重视不够,没有及时研究落实责任,直到2017年11月才明确由五常市政府承担整改任务。“回头看”进驻时,污水集中处理工程才刚刚启动,位于水源保护区内的1388户居民厕所改造任务仅完成468户。


目前,磨盘山水源地的“三村九屯”和1个林场建立了居民生活污水收集系统,在沙河子镇建设了小型污水处理站,并建立污水转运机制,相关污水收集、转运、处理等相关环保设施已投入使用,基本达到整改目标。

吴殿峰:近期的工作情况就介绍到这里,下面,请曲茉莉副处长就《2018黑龙江省生态环境状况公报》介绍有关情况。


省生态环境厅生态环境监测处副处长曲茉莉


曲茉莉:新闻界的各位朋友,大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表省生态环境厅生态环境监测处,尽管我们这个处是刚刚成立的,但是大家长期以来对生态环境监测工作非常关心、支持,在此我向大家表示衷心感谢!借此机会,我对2018全省生态环境状况作简要介绍。

按照《中华人民共和国环境保护法》规定,省生态环境厅会同发改、住建、自然资源、农业等部门,共同编制完成了《2018黑龙江省生态环境状况公报》,今天正式向社会发布。各位媒体记者是第一时间第一批拿到公报的。下面我简要解读一下报告的内容。


1

大气环境

空气:2018年,全省各项污染物年均值浓度均达到二级标准,其中SO2、NO2和CO(95per)浓度达到一级标准。13个城市中有11个城市(84.6%)达到二级标准。


2018年,全省平均达标天数比例为93.5%,与2017年同比提高4.4个百分点。比2018年全国338个地级及以上城市平均达标天数比例高出14.2个百分点。


2018年,全省六项污染物年均值(或特定百分位数)浓度与2017年同比,除O3-8h(90per)浓度升高外,其他五项污染物浓度均有所降低。


哈大绥区域:2018年,“哈大绥”区域达标天数比例为90.4%,低于全省3.1个百分点。“哈大绥”区域的六项污染物浓度除CO(95per)与全省平均浓度持平外,其他五项污染物浓度均高于全省平均浓度。其中,PM10浓度为54μg/m3,高于全省平均浓度2μg/m3;PM2.5浓度为34μg/m3,高于全省平均浓度6μg/m3。


采暖期和非采暖期:2018年,全省采暖期平均达标天数比例为90.6%,非采暖期为96.5%,采暖期低于非采暖期5.9个百分点。2018年,全省采暖期的PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO(95per)等五项污染物浓度分别高于非采暖期19μg/m³、20μg/m³、10μg/m³、7μg/m³和0.6mg/m³;O3-8h(90per)浓度非采暖期高于采暖期29μg/m³。


酸雨:2018年,全省酸雨频率为0,酸雨区面积0平方千米,与2017年相比,呈持平状态。降水pH年均值为6.93,较2017年略有升高,更接近中性。硫酸盐为全省降水中的主要致酸物质。


2

水环境

地表水全省河流水质状况:2018年,全省河流水质状况总体为轻度污染。全省共有107个国、省控河流监测断面,其中:Ⅱ类水质占7.5%,Ⅲ类水质占50.5%,Ⅳ类水质占31.8%,Ⅴ类水质占5.6%,劣Ⅴ类水质占4.7%。有68个断面能够达到其功能区水质目标要求,达标率为63.6%,主要污染指标为高锰酸盐指数、化学需氧量和氨氮。


全省四大水系中,松花江、黑龙江和乌苏里江水系的水质状况均为轻度污染,绥芬河水系的水质状况为良好。


全省湖库环境质量状况:2018年,全省共有15个湖库的26个国、省控监测点位,有10个点位能够达到其功能区水质目标要求,达标率为38.5%,主要污染指标为总磷、高锰酸盐指数和化学需氧量。


松花江流域水生生物专项监测:2018年开展两期水生生物监测工作,共有监测断面39个。研究区域内水生生物种群多样性程度较高、均匀度较好,群落结构相对稳定,年际变化不大。水生态综合评价结果显示:47个点位(垂线)中36个点位(垂线)达到良好及以上水平,占76.6%;10个点位(垂线)达到轻度污染水平,占21.3%;1个点位(垂线)为中污染水平,占2.1%。


3

土地

截止2017年底,全省土地总面积为47.07万平方公里(含加格达奇区和松岭区,两区面积共1.82万平方公里),占全国土地总面积的4.9%,居全国第六位。全省耕地面积1592.53万公顷。园地面积4.47万公顷。林地面积2324.04万公顷。草地面积202.86万公顷。城镇村及工矿用地面积123.69万公顷。交通运输用地面积59.84万公顷。水域及水利设施用地218.32万公顷。其他土地面积181.16万公顷。


根据2012年水利普查数据黑龙江省水土流失总面积81938.50km2。其中:水力侵蚀面积73251.32km2,风力侵蚀面积8687.18km2。2018年,全省新增水土流失治理面积4244km2,较2017年增长23.6%。


4

自然生态

生态环境质量等级为“优”、“良”、“一般”的县(市)依次有19个、52个和4个。


全省共有国家级自然保护区49个,省级自然保护区75个,总面积778.5万公顷。全省已建成国家级生态乡(镇)126个,已建成省级生态市5个、省级生态县(市、区)70个。虎林市获得首批国家生态文明建设示范市称号。全省有51个县(市、区)列入国家重点生态功能区县域生态环境质量考核与评价工作。


全省森林面积2146万公顷,居全国第2位;森林覆盖率47.21%,居全国第9位;有林地总蓄积20.59亿立方米。全省草原面积207万公顷(国土二调调查数据),2018年矿藏开采、道路建设、电力工程等永久征占用草原面积为266公顷。


全省兽类有88种,其中国家一级保护种类有6种;国家二级保护种类有10种。鸟类有390种,其中国家一级保护种类有11种;国家二级保护种类有56种。据初步调查统计:全省野生植物约2400种,属国家重点保护野生植物有15种,其中国家一级保护植物有2种;国家二级保护植物有13种。


5

声环境

区域声环境


2018年,全省13个城市开展区域昼间声环境监测,等效声级平均值为54.5dB(A),声环境质量总体达到二级。


2018年,全省13个城市开展区域夜间声环境监测,等效声级平均值为44.4dB(A),声环境质量总体达到二级。


道路交通声环境


2018年,全省13个城市开展道路交通昼间声环境监测,等效声级平均值为66.8dB(A),声环境质量总体达到一级。


2018年,全省13个城市开展道路交通夜间声环境监测,等效声级平均值为55.9dB(A),声环境质量总体达到一级。


城市功能区声环境


2018年,全省13个城市开展功能区声环境监测,昼间达标率为84.1%;夜间达标率为63.6%。


6

辐射环境

2018年,全省辐射环境质量总体良好。空气吸收剂量率处于当地天然本底涨落范围内;环境介质中的天然放射性核素活度浓度处于天然本底水平,人工放射性核素活度浓度未见异常。环境电磁辐射水平低于国家规定的电磁环境控制限值。


7

气候变化与气候灾害

2018年,全省年平均气温为3.5℃,比常年高0.5 ℃,为1961年以来历史第7位。与常年同期相比,全省大部地区气温偏高0.1~1.0℃。全省平均年降水量为662.7毫米,比常年偏多26%。全省平均年日照时数为2463小时,比常年偏少54小时。


台风:夏季,共有5个台风云系北上并入西风槽到达黑龙江省,包括安比、云雀、摩竭、温比亚、苏力。


暴雨洪涝:2018年暴雨集中、频次高、强度大,共发生6次区域性暴雨过程。


干旱:干旱主要发生在春季至6月中旬初。至6月3日全省大部地区发生干旱,其中11个县市发生重旱,部分耕地出现缺苗断垄现象;干旱导致江河水位偏低,松花江哈尔滨段出现近10年最低水位,部分河流断流,影响水稻泡田和移栽,水田渴水现象严重。


暴雪:2018年,黑龙江省出现多次降雪过程。


早霜:9月上旬黑河、齐齐哈尔北部、富锦、宝清等农区出现霜冻,比常年异常偏早,大豆、玉米等农作物受灾,对农业生产不利。


严寒:2017~2018年冬季寒冷,气温特低,为1961年以来历史第8位,冬季各月气温持续偏低,造成夜间停放在室外的车辆无法启动,给交通带来了不利影响。


8

基础设施

截止2017年底,全省新增污水处理规模7.85万吨/日,新建改造排水管网310公里。全省县以上城市共建成污水处理厂150座,排水管网1.42万公里,日处理规模达到459万吨。全省共建成生活垃圾处理厂新增无害化处理能力2135吨/日。全省共建成生活垃圾处理场90座,总处理规模为2.58万吨/日。


总体来看,2018年,全省生态环境质量总体处于良好状态,生态环境系统格局总体稳定,龙江整体化生态优势得到显现和释放。

以上是有关情况的介绍。谢谢!

 

吴殿峰:下面是提问时间,请大家针对《2018黑龙江省生态环境状况公报》进行提问,请提问之前,通报您所在的媒体。


提问环节

中央人民广播电视台记者


 

中央人民广播电视台记者:感觉这两年空气质量越来越好,2018年我们省空气质量怎么样,在全国范围内处于什么水平?今年一季度环境空气质量现状如何?

省环境监测中心站副站长陈威


陈威:谢谢你的提问。首先,对大家长期以来对生态环境监测工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!总体上说,2018年全省生态环境质量处于良好状态,大气环境质量明显改善,空气质量越来越好,天空越来越蓝,正如您所说,人民群众切实感受到了生态环境质量的积极变化。


2018年,全省13个地级及以上城市中有11个环境空气质量达标,六项污染物中SO2、NO2和CO达到一级标准。全省平均达标天数比例达93.5%,同比提高4.4个百分点,优于全国14.2个百分点;PM2.5均值浓度为28微克每立方米,同比下降22.2%,低于全国平均浓度11微克每立方米;PM10均值浓度为52微克每立方米,同比下降11.9%,低于全国平均浓度17微克每立方米。


2019年一季度,我省环境空气质量状况保持良好,与2018年同期相比,全省13个地市中8个达标天数比例有所提高,省会城市哈尔滨的达标天数比例为63.3%,同比提高4.4个百分点。


总体上看,我们还是要保持定力,持续巩固生态环境质量向好态势,为人民群众提供越来越多的优质生态产品。谢谢。

生活报记者


生活报记者:请问与往年相比,2018年《黑龙江省生态环境状况公报》有哪些新增加的内容?

曲茉莉:谢谢你的提问。2018年《黑龙江省生态环境状况公报》是省生态环境厅联合多个省直部门依法发布、反映全省生态环境质量状况信息的年度报告,涵盖了我省2018年的大气环境、水环境、土地、自然生态、声环境、辐射、气候变化与气象灾害、基础设施等等8个方面的内容。


与往年相比,我总结今年的公报有两个显著特点:


一是扩内容。增加空气质量区域评价内容,范围为哈大绥,重点更加突出。增加全省空气质量指数排名、酸雨化学组成分析、有效解决秸秆露天焚烧、底栖动物优势物种分布、水土流失、土壤详查、交通等内容,评价更为全面。


二是更易读。为了适应新媒体时代的特点,今年的公报进一步优化了表征方式,文字量大幅压缩,各类图表大幅增加,更加清晰直观地呈现各类信息,让公众“一图读懂”生态环境质量状况。

省广播电视台记者


省广播电视台记者:哈大绥区域的环境空气污染问题是否依旧突出?我省环境空气质量季节性特征是否依旧存在?

陈威: 近两来,我省环境空气质量不断好转,全省六项污染物年均值浓度均达到国家二级标准。但是,13个地市中,哈尔滨、大庆和绥化3个城市的环境空气区域污染问题相对比较突出。  2018年,“哈大绥”区域达标天数比例为90.4%,低于我们全省3.1个百分点,但是依然优于全国11.1个百分点。PM10浓度为54微克每立方米,高于全省平均浓度2微克每立方米,低于全国15微克每立方米;PM2.5浓度为34微克每立方米,高于全省平均浓度6微克每立方米,低于全国5微克每立方米。


从数据上来看,“哈大绥”区域环境质量虽然劣于全省水平,但整体上还是优于全国平均水平。


受冬季采暖和不利气象条件等因素影响,我省环境空气质量季节性污染特征依旧存在,冬季明显劣于夏季。2018年,PM10和PM2.5浓度均是采暖期明显高于非采暖期,全省采暖期平均达标天数比例低于非采暖期5.9个百分点(其中采暖期为90.6%,非暖期为96.5%), 全省采暖期PM2.5和 PM10浓度分别高于非采暖期19微克每立方米和20微克每立方米,季节性污染特征显著。


下一步,我们还是要按照省委省政府的部署要求,认真落实《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,力争圆满完成污染防治目标任务,让人民群众享受越来越多的蓝天白云。谢谢。


由于时间关系,今天的发布会到此结束。谢谢大家。

来源:厅宣教处