您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13869 文号:  黑环提函[2020]9号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年08月06日
名称:  关于对黑龙江省政协十二届三次会议第443号提案的答复

关于对黑龙江省政协十二届三次会议第443号提案的答复

发布日期:2020-08-06

孟宪东委员:

    您在省政协十二届三次会议提出的《关于解决我省农村生活污水处理问题》第443号提案收悉,根据生态环境部门在农村生活污水治理职能工作中的分工,现答复如下:

我厅认真贯彻落实中央、国办《农村人居环境整治三年行动方案》中的工作任务,根据国家九部委印发的《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,按照“因地制宜、梯次推进,结合改厕、统筹推进,技术合理、试点先行,原位消纳,综合利用,建管并重、长效运营,政府主导、群众参与”的总体思路,推进农村生活污水的治理工作。

一是分类指导农村生活污水治理模式和技术的选择。会同住建部门在农村生活污水治理的模式上推荐:1万人口以上的村庄和乡镇,建设污水集中处理设施、同步建设完善污水收集管网;人口在1千人至1万的村镇,采用人工氧化塘等工程措施与生态措施设施相结合,集中处理与分散处理相结合的建设模式和处理工艺;人口在1千人以下的建制村和自然屯,农村生活污水以土地生态利用或分户处理为主。二是推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。提高已建成污水处理设施处理能力,城市、县城和乡(镇)污水收集管网集中统一处理。三是集中治理城乡结合部和水质较差的讷谟尔河、呼兰河、拉林河、阿什河、肇兰新河和穆棱河流域建制镇、乡镇和建制村生活污水,逐渐恢复水生态。四是积极筛选技术和模式。省生态环境保护科学研究院在调研、考察的基础上,推荐适合我省寒冷地区气候特点的7种农村生活污水处理技术和模式。鼓励采用生态处理工艺,积极推动低成本、低能耗、易维护、高效率的生活污水处理技术。五是完善标准体系,管控农村生活污水排放。2019年我省根据省情特点制定了农村生活污水地方标准(《黑龙江省农村生活污水设施排放标准》),并于当年9月开始实施。

下一步工作,一是我厅推动全省完成《县域农村生活污水治理专项规划》的发布实施。二是每个建制县开展12个村屯的生活污水治理试点项目。三是进一步探索适合我省农村生活污水治理的技术和模式。

感谢孟宪东委员对我省环境保护工作,特别是农村生活污水治理上的关注和支持!

 

人:周显娇

联系电话:0451-87113043

 

 

黑龙江省生态环境厅

                   2020728