您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13407 文号:  黑环提函[2020]3号
发布机构:  水生态环境处 生成日期  2020年05月26日
名称:  关于对省政协十二届三次会议第462号提案的答复

关于对省政协十二届三次会议第462号提案的答复

发布日期:2020-05-26

葛江华委员:

    您提出的《中国人民政治协商会议黑龙江省委员会第十二届第三次会议第462关于农村饮用水安全卫生问题的建议提案》收悉,针对提案中您提出的问题和建议落实情况,我厅依据职责进行了认真的研究梳理,现答复如下:

一、关于“水源地保护工作不到位。我省大部分农村水源地未得到有效保护,受到农药、化肥及人畜生活垃圾污染较严重”问题

    我省饮用水水源地保护(含农村饮用水水源地)即划定保护区工作起步较早,根据国家供水人口大于1000人以上的集中式农村饮用水水源地依法划定水源保护区要求,从2005年开始,我省就认真落实国家、省委省政府要求,将饮用水水源地保护工作纳入生态环境保护规划和政府年度工作任务,组织各地市、县乡镇大力推进并科学划分农村集中式饮用水水源保护区。

    随着工作的不断深入,各级在加强组织领导,落实主体责任,细化工作措施,强化执法整治等方面得到不断完善和长足进展。全省水源地保护区划定、规范化建设、环境监管整治、环境状况调查评估等工作不断深化,步入规范化轨道,城乡居民饮水安全保障水平持续提升。尤其近几年来,连续开展水源地保护专项行动和攻坚战役,重点组织各地市开展以地下水型和乡(镇)、村级地表水型千吨万人水源地为重点的环境问题排查整治工作,使农村饮用水水源地监管执法工作制度化、常态化。通过连续执法整治,我省农村水源保护区在标志牌设立、隔离防护、清除违建设施等方面有较大改观,规范化水平明显提升。

    一是依法科学开展农村集中式饮用水水源保护区划分。到目前,我省绝大部分供水人口大于1000人以上的集中式农村饮用水水源地都划定了保护区,先后划定2771个,划定率达到96.4%,位于全国前列,从法律上对集中式农村饮用水水源地予以有效的保护。在划定过程中,根据实际情况,对各地市申请撤销、调整集中式农村饮用水水源保护区予以及时调整,实施科学动态管理。同时积极与省测绘局沟通落实,有序开展和规范制定水源保护区矢量图,保证了水源保护区域的科学精准。

    二是积极推进落实农村水源保护区标志和隔离防护设施设置。督办指导各地市以落实中央环保督察和污染防治攻坚战为契机,依据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),积极开展水源地标志设置;在饮用水水源一级保护区周边人类活动频繁的区域,采用围栏、围网、围墙和树木等物理、生物措施合理设置隔离防护设施。目前,县级及以上集中式饮用水水源地保护区均设置了标志牌和隔离设施,“千吨万人”农村水源地全部整改完毕,农村水源地绝大多数完成了标志牌和隔离设施建设任务。

    三是组织开展和完善水源地动态信息填报审核和评估。为准确掌握水源地基本信息和动态变化情况,坚持未雨绸缪、防患未然,有序组织推进水源地动态信息填报审核、安全评估,将农村饮用水水源地评估工作纳入年度日常工作组织落实,先后完成了全省乡镇级、千吨万人水源地评估和2019年度乡镇级及以下集中式饮用水水源地基础信息审核及动态更新任务,内容包括水质状况、环境管理状况以及水源保护区矢量边界信息等,通过评估、信息调查和数据更新,及时掌控水源地风险防范情况,为管理决策打基础。

    四是有序推动饮用水水源地风险防控与应急能力建设。组织各地加快推进提升水源地安全应急能力建设,要求各地在制定水源保护区划分方案时,编制集中式饮用水水源地突发环境事件专项应急预案,建立水源保护区档案,做到一源一案。在技术层面,建立了针对突发环境事件省级应急专家库。《黑龙江省2018年度地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估报告》显示,黑龙江省各地市水源地均未发生任何水源地污染事故,水源地应急能力完成率为78.7%。全省乡镇级及以下千吨万人集中式饮用水水源地环境管理情况总体较好。

    五是加大力度有效开展农村水源地环境监管整治。由于我省农村集中式水源地水井大都建井较早,划分水源保护区晚于建设水源地,针对部分农村水源地受到农药、化肥及人畜生活垃圾等污染问题,我厅制发了《黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》等系列规范性文件,深入开展水源地保护专项行动和污染防治攻坚战役,强化水源保护区日常检查监管。在监管整治过程中,严格按照一个水源地、一套方案、一抓到底的原则和“12345,确保百姓水缸不能脏的总体工作思路,指导、督查各地市加大饮用水水源地环境监管和环境问题整治力度,通过划立治三个方面重点开展水源保护区范围内原有耕地实行农业三减、关闭或清除水源保护区内畜禽养殖户(厂)及清除生活垃圾等工作,全面推进问题水源地整改。2017年开始连续开展专项执法检查和水源地环境问题排查,建立问题清单和整改台账。2018年以来,完成了43处(17处地市级和26处县级)地表型饮用水水源地保护区内208个环境问题整治,并及时开展回头看。自20201月开始,组织各地开展全省149千吨万人以上水源地环境问题排查和现场执法监管,详细建立了问题清单和整改台账,确保2020年底前全省饮用水水源地清理整治工作基本见效。

    在水源地保护区执法监管工作中,既要求整体推进,不留缺项,又针对重点难点集中整治,加大力度,如重点整治中央环保督察反馈的136个农村水源地一级保护区中存在与供水设施无关的问题,目前已完成整改135个;下发《关于加强疫情防控期间饮用水水源地环境监管工作的通知》,督促各地强化属地管理责任,严格实行饮用水水源地封闭式管理并加强水质监测,主动做好疫情期间水源地保护,保障群众饮水安全。

二、关于“加强农村饮用水水源地保护,确保水质安全达标”建议落实情况

    当前,我省农村水源地尤其是集中式水源地保护方面虽然做了很多工作,取得了一定的成效,但也要清醒的认识到,我省农村饮用水安全形势仍然十分严峻,我们在推进农村水源地保护工作中还面临着个别地区水源安全意识薄弱、管理机制不健全、一些水源水质仍不能满足标准要求、一些水源地环境问题历史欠账较多受疫情影响整治速度缓慢、水源地规范化建设资金严重不足和分散式农村饮用水源管理要求及规范化建设相对薄弱等诸多困难与实际问题。

下一步,我厅将进一步创新监管模式、加大执法力度,继续采用多种方式,督促、指导各级地方政府深入开展农村饮用水水源地保护,落实水源保护、工程建设、水质监测检测三同时制度,切实保障农村饮水安全,为全面建成小康社会目标提供有力支撑。

一是严格依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338—2018),加快推进并全面完成供水人口大于1000以上农村水源地保护区划分划定工作,使供水人口大于1000人以上集中式农村水源地保护区划定率达到100%,从法律层面使农村饮水安全全面得到保障。   

(二)将执法监管拓展到供水人口1000人以下的分散式农村水源地保护层面,督导各级政府深入开展农村分散式饮用水水源地保护管理,划定保护范围,加大规范化建设力度,加强标志、隔离设施设置和建设等。

(三)继续持续开展农村饮用水水源地环境问题监管整治,采用调度更新、现场督导、问题通报、移交线索、挂牌督办等形式重点在清除垃圾、拆除各类违建设施、控制原有耕地农业面源污染、强化原居民生活污水和垃圾处理、加强绿化建设等方面加强监管整治,让监管整治彻底制度化和常态化,使农村饮用水水源保护区全面得到整治。

(四)依法将农村饮用水水源地水质监测工作纳入日常管理,按要求及时向社会公开饮用水安全状况信息。

 

人:杨锡臣

联系电话:0451-87113020

 

                             黑龙江省生态环境厅

                               2020520