您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13281 文号:  黑环建函[2020]1号
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年05月09日
名称:  对黑龙江省十三届人大四次会议第53号建议的答复

对黑龙江省十三届人大四次会议第53号建议的答复

发布日期:2020-05-09

吴忠代表:

您提出的关于《加大力度解决化肥农药等不合理使用与土壤、水体的污染的建议》收悉,现答复如下:

2019年,我厅深入贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》和《土壤污染防治行动计划》,加大黑土地保护力度,强化生态环境执法,坚持目标标准,聚焦关键环节,压实工作责任,土壤污染防治工作取得一定效果。

一、深入土壤污染状况详查和分类

20172月至20193月,我厅会同省自然资源厅、省农业农村厅、省财政厅组织开展了全省农用地土壤污染状况详查。历经详查方案编制、详查点位布设等十几个阶段,完成农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量影响的调查。此次详查共布设详查点位9503个,土壤样品14026个,农产品样品787个。项目涵盖了镉、汞、铅、砷、铬,铜、锌、镍、多环芳烃,土壤深层样品,并增加了金、银、硼、钯等52种元素的检测,获得检测数据30余万个。通过与近些年相关数据对比分析,发现土壤中各种污染物污染程度未呈现加重趋势,农产品质量总体安全。推进全省20%县市开展耕地土壤环境质量类别划定,为国家粮食安全提供根本保障。

二、持续加强黑土地保护

会同省财政厅、省农业农村厅、省粮食局制发《关于加快推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作的通知》,重点围绕耕地周边涉重金属企业进行再排查和再整改,制定排查清单和整治方案,明确整治企业14家,实行季调度,依法严格监管,严厉打击违法违规行为,确保黑土地环境安全,现已全部完成整改。

三、推进农村人居环境综合整治

为激发农村发展的内生动力和活力,涵养农村生态环保意识,提升农村人居环境水平,加强广大人民的获得感、幸福感、安全感,我厅积极推动农村环境综合整治,认真研究解决农村生活污水、畜禽养殖等农村突出环境问题。2019年,完成300个村庄环境综合整治任务,有效解决农村生活污水、畜禽养殖、面源污染等农村突出环境问题,整治后村庄环境明显改善。开展全省畜禽养殖禁养区排查和整改,新建规模养殖场环评执行率100%,对阿什河、呼兰河等污染严重流域范围内1322家畜禽规模养殖场(小区)开展执法检查,农村面源污染得到有效监管。

联系单位:黑龙江省生态环境厅土壤生态环境处

联系人及电话:李猛林 15164545099

 

 

                             黑龙江省生态环境厅

                               2020423