您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2019-10330 文号:  黑环提函[2019]12号
发布机构:  办公室 生成日期  2019年05月17日
名称:  关于对省政协十二届二次会议第334号提案的答复

关于对省政协十二届二次会议第334号提案的答复

发布日期:2019-05-17

魏自民委员:

您提出的《关于加强科技攻关解决我省冬季地表水氨氮超标难题的建议》(第334号)收悉,现将我厅积极应对地表水质变化、全力推进污染防治攻坚战以及科技助力流域污染治理等工作向您汇报,并针对您的建议答复如下:

    一、波动变化,部分河流氨氮成为主要污染指标

根据黑龙江省环境监测中心站对我省典型河流的国(省)控断面例行监测数据分析,乌裕尔河、讷谟尔河、穆棱河、拉林河、阿什河和安邦河氨氮大体呈现波动变化趋势,即枯水期浓度高,丰水期浓度低,其中,乌裕尔河、拉林河和安邦河枯水期水质较差,出现劣类水质。乌裕尔河的宝泉镇上(黑)断面、讷谟尔河的老山头断面、穆棱河口内断面、拉林河的兴盛乡和苗家断面、阿什河口内断面的主要污染指标之一为氨氮。河流氨氮的主要来源包括流域内城镇生活污水、工业废水以及由水土流失和农田施肥造成的氮素流失等。

 二、综合施策,妥善应对和解决水质下滑问题

201710月实施采测分离以来,全省水质下滑变差,针对这一突出环境问题,省生态环境厅积极应对,一是推进落实省政府2次水污染防治推进会议精神。开展水质会商,强化监测预警,进行督办约谈,严格监管执法,水质下滑变差态势得到遏制。对全省211个污水处理厂进行检查,推进53个水质不达标污水处理厂进行整改。二是突出抓好水十条实施。完成 370个建制村的环境综合整治,加强规模养殖场废弃物资源化利用和污染防治,严防南猪北养变成南污北移;推进12个省级及以上工业园区污水处理设施建设,全省72个省级工业园区69个实现污水集中处理,3个无工业废水排放的园区生活废水做到收集处理;对齐齐哈尔氧化塘黑臭水体进行挂牌督办,累计完成20个黑臭水体治理任务。三是深化重点流域污染治理。阿什河完成消灭劣五类水体目标,肇兰新河各控制单元断面水质主要污染物浓度有所降低,黑臭水体四项指标全部达标,首次在冬季退出黑臭水体;五大连池和兴凯湖等良好水体得到保护,其中兴凯湖累计获得中央专项资金8.23亿元,现已经完成投资9.07亿元。四是切实保障饮水环境安全。组织开展35个市级水源地、68个县级在用水源地评估,完成地表水型市级水源地108个环境问题整治,推进饮用水水源地规范化建设。中央环保督察反馈136个问题水源地,131个水源地一级保护区完成整改任务,122个达到销号水平。

    三、科技支撑,助力流域及生态治理

一是组织协调水专项研究工作,初步形成一体化科研攻关新模式。配合国家完成了7个课题的验收工作,形成10项重大标志性成果,20项关键技术得到应用与推广,6项重大政策被地方政府所采纳,其中1份得到国家领导人的批示。已发表论文100多篇,申请发明专利85项(已授权25项),授权计算机软件著作权11项。利用各种媒体大力宣传水专项科研成果,组织指导相关课题进一步凝练标志性成果,为环境管理提供技术支撑。搭建校企合作平台建立水专项松花江傍河取水水质安全保障关键技术及示范课题校企合作产学研基地(北师大与哈供水集团)和博士工作流动站,为哈尔滨市应急水源地的选址、建设和水质安全保障等提供科学依据。北师大给我省提出了《关于防止饮用水源地污染、保证水源水质安全,加强饮用水源地新型污染物监测与风险管理的建议》。通过水专项课题的深入推进,我省已经形成了政府、企业、大学、院所一体化开展科研攻关的新模式,体现了大联合、大集成、大示范的总体思路,为松花江流域水质安全保障提供了有益的技术探索和管理示范。二是组织报送环保项目参加科技奖评审。积极组织省内高校、科研院所报送环保项目,参加2018年度省科学技术奖评审。其中,

《异养硝化生物技术去除寒地低温水中氨氮的新方法》和《东北平原与山地湖泊营养物代谢驱动机制及污染源头减量技术》获二等奖,《哈尔滨市大气颗粒物来源解析》获三等奖。三是组织制定地方标准、技术规范。制定《固定污染源废气 氮氧化物的测定 紫外吸收法》《水固定污染源废气 二氧化硫的测定 紫外吸收法》《固定污染源废气 甲烷/总烃/非甲烷总烃的测定 便携式氢火焰离子化检测器法》《水质 烷基汞的测定 液相色谱-原子荧光联用法》和《水质综合毒性在线监测技术要求 微生物燃料电池法》等5项省级环保地方标准,已公开发布。目前我省共发布30项地方环保标准,其中地方强制标准2项,地方推荐标准28项,形成了一级四类省级,环境质量类、污染物排放类、管理规范类、环境监测类)地方环保标准体系,涵盖了水、气、土壤和固体废物等领域。

  四、采纳建议,发挥专家治污作用

2019是打好打赢污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护的关键之年,是推动龙江全面振兴全方位振兴的重要一年,今年在水环境质量方面必须要完成的目标是全省国考断面好于三类水体比例达到56.4%以上,消除劣五类水体,水环境质量持续好转。省生态环境厅的主要工作思路归纳为六点:一是抓住工作重点。推进工业园区污水治理、加油站防渗改造、工业企业清洁化生产改造,全面落实水源地保护、农业农村污染治理等攻坚战实施方案。力争累计完成40个黑臭水体治理任务。二是突出流域治理。深化重点流域水污染防治,加大对阿什河、倭肯河等劣五类河段治理力度,持续推进肇兰新河环境综合整治,加强优良水体生态保护,突出嫩江流域面源治理,全力推进11个不达标控制单元水质达标。三是保障饮水安全。组织开展千吨万人以上饮用水水源地调查评估和饮用水水源保护区划定工作,持续推进水源地专项行动,今年9月底完成县级及以上地表水水源地环境问题整治,提升水源地规范化建设水平。四是紧盯异常变化问题。开展跨界监测,深化水质会商,强化监测预警,每月公开各地水质达标情况和排名,紧盯不达标断面,每季度召开达标滞后地区工作推进会议。依托河湖长制平台,形成联动机制,严格追究责任,坚决遏制水环境质量下滑的态势。五是充分发挥专家治污作用。引进国内知名团队和著名专家指导治污,分析诊断,制定方案,统揽水环境、水资源和水生态,兼顾左右岸,统筹上下游,科学治污。开展河流源头背景值调查,研究解决面源污染的对策。六是承接好新任务。全面接管排污口管理工作,开展嫩江入河排污口排查整治试点,开展水功能区划和控制单元整合,推进地下水污染调查与防治。

 

感谢您的关心与支持!

联系人:省生态环境厅 王茂林

联系电话:87113039

 

黑龙江省生态环境厅

2019410