您现在位置:首页 >政民互动 >建议提案办理结果
索引号:  HB0230000/2018-07052 文号:  黑环提函[2018]17号
发布机构:  办公室 生成日期  2018年05月01日
名称:  关于对省政协十二届一次会议第046号提案的答复

关于对省政协十二届一次会议第046号提案的答复

发布日期:2018-05-01

尊敬的孙占峰委员:

您好!

您提出的《关于合理利用农牧业废弃资源保障生态宜居环境的建议》(第046号)收悉。首先感谢您对我省生态环境保护工作的关心与支持,现就有关情况答复如下:

一、关于秸秆资源利用的建议

近年来,我省秸秆综合利用工作不断深入开展。2016年度,全省确定18个县,开展秸秆综合利用试点,2017年度,试点县范围扩大至49个。同年,省农委印发《黑龙江省开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案》(黑农委联发〔2017132号),“整县推进”全省农作物秸秆综合利用试点工作。

2017年,全省秸秆“全量还田”面积新增近200万亩,秸秆还田面积合计10252.16万亩;全省秸秆饲料化超过800万吨;省内60余个县开展秸秆固化压块试点,新增固化压块站73处、累计123处。截至2017年底,全省农林生物质发电项目投产运行39个,合计装机规模80.7万千瓦;农林生物质年处理能力达到670万吨。目前,我厅正积极配合省农委等有关部门,组织实施秸秆处理三年行动计划,力争到2020年,全省农作物秸秆基本实现转化利用。

二、关于畜禽粪便污染防治的建议

我厅会同省畜牧兽医局,组织开展畜禽禁养区划定工作。目前,全省各县(区)共计3074个禁养区已全部划分完毕,总面积约7.2万平方公里。禁养区内176家企业关闭、搬迁任务全部完成。组织开展畜禽规模养殖场(小区)环境专项执法联合检查,现场督导规模养殖场环保设施配套建设情况、确保稳定达标运行。

争取中央财政专项资金1亿元,组织5个畜牧重点县开展畜禽粪污资源化利用项目试点;连续举办3期畜禽养殖粪污处理利用技术培训班;组织召开26个畜牧大县“县企对接会”;举办了以畜禽废弃物资源化利用助力绿色(有机)食品产业发展为主题的高峰论坛。

三、关于黑土地环境保护的建议

20161230日,省政府印发《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发〔201646号),明确提出了我省土壤污染防治工作目标、考核指标、重点任务、主要措施、职责分工及组织保障。按照《实施方案》有关要求,我厅积极协调有关部门,组织开展土壤污染状况调查:以农用地为重点,在全省划分八个作业区,确定灌溉水污染型、大气污染型和其他类型详查单元902个,农用地土壤污染状况详查布设土壤表层采样点位9556个,深层采样点位1973个、农产品采样点位878个、质控样点位518个、必测增测项目合计近33万项次。同步选择典型区域开展农产品协同调查(水稻、玉米、大豆),力求摸清我省黑土资源“家底”全面反映我省农用地土壤污染面积、类型、分布、污染程度及其对农产品质量的影响,为我省耕地分类管理和安全利用提供有效支撑。

    按照习近平总书记“要采取工程、农艺、生物等多种措施,调动农民积极性,共同把黑土地保护好、利用好”重要指示精神及省委专题会议要求,我厅坚持将土壤详查与黑土地污染防治工作紧密结合、统筹谋划、协调推进。于2018412日印发《黑龙江省黑土地污染防治专项行动方案》(黑环发〔201884号),组织召开专题视频推进会议,切实加强国家农产品地理标识、龙江品牌等重点耕地及周边区域污染防治工作力度,全面排查排污企业,制定重点监管、限期搬迁、责令关停企业名录,严肃查处污染黑土地的环境违法行为。

下一步,我厅将着重做好以下工作:

    积极推进秸秆综合利用。坚持以秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等五化利用为抓手,不断加大秸秆综合利用推进工作力度。密切配合有关部门,大力推动秸秆还田,重点推广玉米秸秆翻埋、碎混、覆盖等还田模式;加快培育秸秆收储运专业化、社会化服务组织,逐步形成政府推动、企业(合作组织)牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系;不断加大资金扶持力度,对农民购置深松整地机、翻转犁等秸秆还田机械和打包机等实行敞开补贴,对玉米秸秆翻埋或碎混还田给予作业补贴。

深入开展畜禽粪便污染防治。全面加强农业面源的污染治理,积极争取中央农村环境综合整治资金,加快农村垃圾污水处理等环境基础设施建设,今年重点完成350个建制村垃圾治理任务,降低土地污染负荷,有效改善农村人居环境。推进农业废弃物资源化和无害化利用,配合做好化肥、农药、除草剂“三减”行动。严格畜禽污染治理,科学确定环境准入门槛,落实规模养殖环评制度,把好新建关,切实提升现有规模养殖场治污水平。

切实做好土壤污染防治工作。结合农用地土壤污染状况详查结果,适时会同有关部门,依据污染程度及对农产品质量影响,按照优先保护类(未污染和轻微污染)、安全利用类(轻度和中度污染)、严格管控类(重度污染),划分农用地类别,实施分类施策、科学保护。对已形成的污染地块,科学分析污染成因,积极协调有关部门,综合运用工程、农艺、生物等多种措施,实施治理修复。

再次感谢您对我省生态环境保护工作的关注与支持!

 

联系单位:黑龙江省环境保护厅土壤环境管理处

联系电话:(04518711306387113044

 

                            信息是否公开:是

                           办理结果分类:A

 

 

黑龙江省环境保护厅

                             2018429