您现在位置:首页 >政策法规 >规范性文件
索引号:  HB0230000/2019-10247 文号:  黑环规[2019]1号
发布机构:  法规与标准处 生成日期  2019年05月10日
名称:  关于印发《黑龙江省辐射工业类安全检查专项行动》的通知

关于印发《黑龙江省辐射工业类安全检查专项行动》的通知

发布日期:2019-05-10

各市()生态环境局、垦区环境保护局:

为进一步提高我省放射源及射线装置的安全管理水平,排查和消除安全隐患,按照《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(部令第18号)和生态环境部(国家核安全局)核技术利用辐射安全和防护监督检查大纲要求,督促企业严格落实辐射安全和防护职责。我厅拟于20195月起对全省辐射工业类使用放射源和Ⅱ类射线装置开展安全检查专项行动。现将《黑龙江省辐射工业类安全检查专项行动实施方案》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:黑龙江省辐射工业类安全检查专项行实施方案

 

 黑环规〔2019〕1号附件1.doc

黑环规〔2019〕1号附件2.doc

                               黑龙江省生态环境厅

                         201942


附件:

 

黑龙江省辐射工业类安全检查专项

行动实施方案

 

为进一步提高我省放射源及射线装置的安全管理水平,排查和消除安全隐患,确保工业类放射源及Ⅱ类射线装置使用安全、管理规范,特制定本方案。

一、检查目的

进一步规范我省工业类使用放射源和Ⅱ类射线装置行为,确保使用单位的辐射安全防护设施完善、管理制度有效落实。

二、检查范围和内容

(一)检查范围 (名单见附表)

1.重点检查全省使用放射源和Ⅱ类射线装置的工业探伤企业。

2.抽查来我省探伤作业的外省的放射源及射线装置使用单位。

(二)检查内容

1. 检查放射性同位素与射线装置是否在许可证许可范围内。

2. 辐射项目是否进行环评、竣工环保验收、退役终态验收、放射性同位素来源是否合法,手续是否齐全。

3. 检查放射性同位素与射线装置辐射防护设施是否符合有关规范与标准及其工作状态,是否设置辐射警示标志。

4. 检查核技术利用设施运行操作规程、安全防护设施定期检查和维护维修制度,辐射工作场所的监测制度。

5. 检查个人剂量监测档案,辐射工作人员是否持证上岗情况。

6. 检查废旧放射源及放射性废物送贮管理制度执行情况。

7. 检查放射源安保设施,是否采取防火、防丢失、防被盗措施。

8. 检查射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告

三、检查方式和进度安排

第一阶段:研究部署(630日前)

各市(地)生态环境局、垦区环境保护局制定专项行动方案,做好专项行动部署、准备工作,明确时间节点和责任分工,通知各相关单位启动自查工作。

第二阶段:组织自查(61日至631日)

各市(地)生态环境局、垦区环境保护局组织、督促各相关单位对照本方案检查内容,逐项开展自查,并对发现的问题及时整改,按时提交自查报告。

第三阶段:检查督查(71日至1131日)

各市(地)生态环境局、垦区环境保护局在各相关工业探伤单位自查的基础上,按照“双随机一公开”的方式开展检查,对未开展自查、自查不彻底、账物不符以及自查问题整改不落实的进行重点检查。

省厅对各市(地)生态环境局、垦区环境保护局专项行动开展情况进行督查,对有放射源,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位进行重点检查。以省辐射环境监督站执法人员为主,随机选派执法人员,对其他工业探伤单位随机抽取检查对象进行检查。

第四阶段:分析总结(121日至1230日)

各市(地)生态环境局、垦区环境保护局对专项行动开展情况进行汇总、分析和总结,完善监管档案信息,建立整改问题台账,跟踪整改进度,实行销号管理。

四、组织领导

为确保专项行动的开展,加强组织领导。成立专项行动领导小组。专项行动领导小组由省生态环境厅分管辐射工作的厅领导、各市(地)生态环境局、垦区环境保护局分管辐射工作的局领导组成,专项行动领导小组办公室设在省辐射环境监督站。

五、有关要求

(一)各级生态环境部门检查人员在工作中要严格执行中央、省委、生态环境部、省生态环境厅的各项廉政要求,轻车简从,文明执法。要按照国务院及我省“双随机一公开”的相关要求制定抽查细则,公布抽查事项清单,随机选派执法检查人员。

(二)对存在问题的单位,要立即责令限期整改,逾期不整改或者经整改仍不符合原发证条件的工业探伤单位,依法暂扣或者吊销辐射安全许可证。对存在违法事实的,要严格按照法律规定进行处罚。

(三)请各市(地)生态环境局、垦区环境保护局将专项行动实施方案和专项行动总结分别于631日、1230日前报送专项行动领导小组办公室(省辐射环境监督站),省生态环境厅于1215日将检查结果向社会公布。