您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14158 文号:  
发布机构:  科技与对外合作处 生成日期  2020年09月23日
名称:  中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会第十五次会议召开 杨志伟在分会场参会介绍对俄交流合作情况

中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会第十五次会议召开 杨志伟在分会场参会介绍对俄交流合作情况

发布日期:2020-09-23

922日,中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会(以下简称分委会)第十五次会议以视频形式召开。会议由俄方主办,分委会中方主席、生态环境部部长黄润秋和俄方主席、俄罗斯联邦自然资源与生态部部长科贝尔金分别率团出席并共同主持会议。省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟在分会场参会并介绍黑龙江省生态环境保护工作总体进展及对俄交流合作情况。

 

 

 分会场会议现场

 

黄润秋在开幕致辞中表示,分委会机制建立15年来,中俄环境部门始终坚持落实两国领导人会议精神,不断完善工作机制,持续深化互信互助,推动双方生态环境保护合作稳步前行。中俄跨界水体水质连续多年保持稳定,中俄突发环境事件应急联络机制畅通有效,边境地区生态环境日益改善。加强固废等领域政策法规和技术经验交流与合作,基本形成多层次、多领域和多元化的交流合作模式。推动多边框架下区域合作,为维护地区生态平衡和可持续发展奠定坚实基础。

 

黄润秋表示,希望双方着眼中俄新时代全面战略协作伙伴关系和后疫情时代发展要求,继续巩固传统领域合作,积极探索建立固废处置等领域合作机制,拓宽绿色发展领域合作,持续做好多边框架下信息交流和立场沟通,积极推进《生物多样性公约》第15次缔约方大会2020年后全球生物多样性保护框架磋商进程,共同应对全球性环境问题挑战。双方应以辩证思维看待疫情挑战和机遇,把中俄生态环保合作推向更高水平,为推动疫后区域经济社会可持续和韧性复苏,构建人类命运共同体和建设清洁美丽世界贡献力量。

 

科贝尔金表示,生态环境领域合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。多年来,在分委会共同努力下,两国边境地区环境质量持续改善,得到两国领导人高度评价。2019年起,俄罗斯开始实施完善固废管理体系、自然保护区和生物多样性保护、大气污染物排放控制等国家生态项目,取得积极进展。俄方愿与中方继续在生态环境领域进行建设性对话,积极支持中国举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会并贡献自己的力量。

 

 

 厅党组书记、厅长杨志伟介绍黑龙江省对俄交流合作情况

 

杨志伟介绍了黑龙江省生态环境保护工作总体进展及对俄交流合作情况。黑龙江省深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦生态环境突出问题,科学施策、系统治理、标本兼治,统筹推动蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态5大保卫战,生态文明建设和生态环境保护工作取得重大进展,生态环境质量明显改善。全省对俄环保交流合作不断加强:一是全面加强界河保护。建立了覆盖全省河湖的五级河湖长和四级河道警长体系。突出抓好松花江保护和治理,干流水质全部达标。实施兴凯湖水污染防治、生态环境保护工程,妥善应对突发环境事件,确保松花江干流和黑龙江水质未受影响。二是强化生物多样性保护。深化三江国家级自然保护区中俄合作,有效治理和改善湿地生态环境。开展本底资源调查,监测到新记录物种及珍稀濒危物种,显示保护区内物种多样性十分丰富。三是深入开展交流合作。与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区交流互访,签署《2019年中国黑龙江省与俄联邦哈巴罗夫斯克边疆区环境保护合作会议纪要》。下一步,将进一步深化合作交流,持续推动生态环境保护工作健康发展。

 

会议还听取了双方边境地区生态环境保护工作进展汇报,以及污染防治和环境灾害应急联络工作组和环评专家组、跨界自然保护区和生物多样性保护工作组、跨界水体水质监测与保护工作组的工作汇报,审议并批准了2020-2021年度各工作组的工作计划。双方对过去一年中俄生态环境保护合作以及分委会各工作组和专家组取得的成果给予积极评价。

 

科技与对外合作处、生态环境监测处、省生态环境监测中心站负责同志参加分会场会议。

 

 

来源:科技与对外合作处