您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13788 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2020年07月23日
名称:  省生态环境厅召开党组会议

省生态环境厅召开党组会议

发布日期:2020-07-23

      7月17日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持召开厅党组会议,传达落实省委十二届七次全会精神、省委平安黑龙江建设领导小组第一次全体会议精神,审议《黑龙江省生态环境厅公文处理办法》,研究部署疫情防控常态化管理工作。



△ 省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持会议


      厅党组成员、副厅长刘伟,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌、马健、赵振伟出席会议。厅二级巡视员向滨松列席会议。





      会议强调,省委十二届七次全会紧紧聚焦贯彻落实中央十九届四中全会精神,全面总结疫情防控和经济社会发展取得的成效,对做好下半年工作作出部署。全会审议通过的《中共黑龙江省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,是紧密结合我省实际,贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届四中全会精神的重要举措,具有很强的针对性、指导性、操作性,对建立和完善我省生态文明制度体系,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚决打好打赢污染防治攻坚战,提供了行动指南和根本遵循。生态环境系统要迅速组织学习贯彻会议精神,扎实贯彻《实施意见》,切实将制度和体系优势转化为生态环境质量持续改善的实际成效。


      会议强调,要牢固树立制度意识,聚焦《实施意见》目标任务,出台《关于构建现代环境治理体系的实施意见》、《黑龙江省有关部门生态环境保护责任清单》、《黑龙江省市(地)污染防治攻坚战成效考核实施方案》等系列制度文件;切实注重增强制度的执行力,善于运用制度、严格执行制度、坚决维护制度,用最严格制度、最严密法治助力污染防治攻坚战。


      会议强调,要聚焦全会工作部署,聚焦年度刚性工作目标,统筹抓好三项工作:一是持续抓好常态化疫情防控,严防麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持慎终如始,把常态化疫情防控融入工作各环节各方面。二是坚定不移打好污染防治攻坚战,继续强力推进“百日会战”,大气污染防治方面重点推进散煤治理;水污染防治方面,狠抓支流水,严防倭肯河等支流水质反弹为劣Ⅴ类,加快推进鹤岗等城市黑臭水体治理;土壤污染治理方面,以全国土壤污染防治法执法检查为契机推动土壤污染防治;加快推进中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,组织开展好季度督查,对未达序时的整改问题要紧盯不放 ,坚决完成整改的任务目标。三是积极服务经济社会发展大局,坚决贯彻做好“六稳”、落实“六保”要求。


      会议强调,平安建设是打好防范化解重大风险攻坚战的根本之计。要提高站位、强化使命担当,坚持党的绝对领导,把党的领导贯彻到平安建设各方面全过程,充分发挥各级党组织政治引领、组织引领、机制引领作用;坚持严格规范公正文明执法,集中解决一批群众反映强烈的环境污染热点难点问题。


      会议还研究了其他事项。


      驻厅纪检监察组,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。



来源厅办公室