您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13725 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2020年07月14日
名称:  省生态环境厅召开党组会议

省生态环境厅召开党组会议

发布日期:2020-07-14

    710日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持召开厅党组会议,传达《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,学习研究部署全省总河湖长会议精神,听取中央环保督察反馈意见整改、污染防治攻坚战及“百日会战”、“十三五”规划重点工作任务进展情况的汇报,听取扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报。

 

 

 省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持会议

 

    厅党组成员、副厅长刘伟,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌、马健、赵振伟出席会议。厅二级巡视员迟晓德、向滨松、陈家厚列席会议。

 

 

 厅党组会议现场

 

    会议强调,要贯彻落实2020年度省总河湖长会议要求,突出国家刚性考核目标,在相关工作已经作为污染防治攻坚战重点、列入“百日会战”攻坚任务的基础上,方向不变、力度不减地抓下去,切实提高水环境质量;用站岗放哨的办法盯紧不达标水体和断面,推进消灭劣V类向非国考断面延伸;用过筛子的措施把水源地环境问题再过一遍,开展“回头看”,确保不反弹。要突出解决畜禽粪便、农村污水、松花江排污口排查、工业园区污水厂建设等难点问题,将长期任务与“十四五”水生态环境保护规划结合起来,统筹协调,一体发力。

 

    会议强调,“百日会战”时间过半,中央环保督察反馈意见整改、污染防治攻坚战、“十三五”规划目标任务完成时限不足半年,要再总结、再对标、再加码、再推进。要正确认识存在的问题,经过努力各项重点工作任务实现有序推进,成效比较明显,但在一些重点领域,例如燃煤污染、柴油货车改造、黑臭水体返黑返臭等问题上仍需加大力度,环境基础设施建设仍需加快进度,督察推动工作还需要更强硬的手段和更灵活的措施。下一步,要在工作标准上对标对表,找准差距,对照刚性任务目标,一项一项再对照、再细化、再落实。要在工作导向上聚焦国家重点考核内容、刚性指标及污染防治等核心关键任务,找准发力点,由专人负责中央环保督察反馈问题中未达序时进度和重点领域的整改任务,牢牢盯住“百日会战”专项行动任务、有具体量化指标的攻坚任务、“十三五”规划12项约束性指标,以刚性目标任务的完成带动全局工作推进。在工作推动上要加大督导力度,确保督的精准、督出实效。在常态化疫情防控的背景下,要善于运用卫星图片、视频连线等互联网手段进行成效督导,提升效率。

 

    会议还研究了其他事项。

 

    驻厅纪检监察组,厅机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

 

 

来源厅办公室