您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12513 文号:  
发布机构:  固体废物与化学品处 生成日期  2020年02月14日
名称:  宣传监管两手抓 全省生态环境系统全力以赴打赢疫情防控阻击战

宣传监管两手抓 全省生态环境系统全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-14

按照党中央、国务院,省委、省政府以及省生态环境厅关于疫情防控期间的各项工作要求,各市(地)生态环境部门积极响应,防疫监管、宣传两手抓,为打赢疫情防控阻击战贡献生态环境力量。

哈尔滨市生态环境局一手抓防疫环境执法,一手抓疫情防控宣传教育工作,引导群众高度重视、科学防控、增强自我防护意识。在南岗生态环境局各执法中队的督促下,各网格内具备条件企业积极开展疫情防控宣传,燎原社区卫生服务中心、哈发公司等单位利用电子屏进行疫情防控宣传;平房生态环境局利用微信公众号、微信群、户外电子屏、宣传栏等丰富多样的渠道开展全方位宣传,营造全民抗的浓厚社会氛围。

齐齐哈尔市生态环境局紧抓医疗机构、城镇污水处理厂、集中医学观察场所的监管工作。监督和指导医疗机构做好医疗废物分类收集工作,要求相关单位优先收集和处置疫情医疗废物、涉疫医疗废物暂存时间不超过24小时并安排专用车辆单独运输涉疫医疗废物,要求城镇污水处理厂在规定范围内加大消毒剂投药量,延长消毒时间,密切关注进水和出水水质余氯指标的变化,确保污水处理厂稳定运行达标排放;此外,根据相关要求对集中医学观察场所隔离观察人员的生活垃圾加强管理。

佳木斯市生态环境保护综合行政执法局针对11家医疗卫生机构开展疫情防控指导,要求医疗卫生机构在保持污染防治设施正常运行的前提下对医疗废水进行二次消毒,要确保各项记录填写完整。此外,执法人员通过调取相关视频、照片、报告与在线监控数据的方式,持续对4家污水处理厂、1家垃圾发电厂开展远程检查。

大庆市生态环境局持续深化疫情防控期间环境管理工作,紧急起草了《关于加强疫情防控期间隔离观察点相关环境管理工作的提示函》,指导各县(区)生态环境部门依据职能权限加强隔离观察点的有关环境管理工作。同时,将中国环境监测总站印发的《新型冠状病毒肺炎疫情防控余氯现场监测指导意见》通过专项工作群进行传达,指导县(区)生态环境部门做好集中式地表水饮用水水源地、医疗污水等现场监测工作,完善监测人员安全防护措施。

鸡西市生态环境局继续组织全局62名干部职工,增援鸡冠区建设、西安、幸福里、康新等19个社区,协助社区工作人员进行人员排查、卡口管控等疫情防控工作;因鸡西市中医院开始承接诊治新冠肺炎确诊病患任务,医疗废物处置、医疗废水处理工作尤为重要,鸡西市生态环境局组织医疗废物处置中心与鸡西市中医院进行现场对接,并指导医疗废物收集处置工作。

绥化市生态环境局认真落实省生态环境厅和市委、市政府指示精神,突出工作重点,第一时间精准研判、细致部署并迅速启动对以医疗行业为重点的监管和执法检查。要求一线执法人员实施信息化、规范化管理,重点对定点及备用医院的污水处理站、医疗废物暂存设施及转移进行全面监管。截至212日,全市生态环境部门共检查、排查医疗废物产生单位19家,出动执法人员80余人次。

大兴安岭地区生态环境系统按照《关于切实做好疫情防控期间建设项目环评审批工作的通知》要求,加快项目环评审批手续办理,开辟环评审批绿色通道,采取豁免审批、承诺备案等方式,简化项目环评审批程序,对防疫项目实现环评免审批,确保防疫项目第一时间开工、第一时间建设、第一时间投产。213日,松岭区大兴安岭林格贝寒带生物科技股份有限公司的75%乙醇项目已通过松岭生态环境局的豁免审批。

 

 

来源:哈尔滨市、齐齐哈尔市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、绥化市、大兴安岭地区生态环境局