您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12450 文号:  
发布机构:  水生态环境处 生成日期  2020年02月09日
名称:  杨志伟赴哈尔滨市宾县检查饮用水水源地

杨志伟赴哈尔滨市宾县检查饮用水水源地

发布日期:2020-02-09

杨志伟赴哈尔滨市宾县检查饮用水水源地时强调

高度重视防控监管 切实保障人民群众饮水安全

 

27日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟率队赴哈尔滨市宾县二龙山水源地检查,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,高度重视饮用水水源地防控监管工作,切实保障人民群众饮水安全。

 

 

杨志伟(左一)在哈尔滨市宾县二龙山饮用水源地检查,宾县县委书记郑永刚(右一)介绍水源地保护情况。

 

宾县县委书记郑永刚介绍,二龙山水源地是哈尔滨市宾县唯一的地表水水源地,每天供应2万吨优质水源,为切实保护水源地,县委县政府开展了整改工作,目前水源地一级保护区内没有与供水设施和保护水源无关的建设项目,二级保护区内问题也已经整改完毕,当地文化旅游部门派出工作人员驻地监管。杨志伟实地查看水源地取水口和周边环境保护现状,对当地的保护措施给予充分肯定,对当地生态环保人员表示慰问。

 

杨志伟指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,发挥生态环保铁军精神,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。全省各级生态环境部门要在当地党委政府的统一领导下,密切关注饮用水水源地水质安全状况,主动与卫生健康、住建、农业农村和水利等部门协调配合,健全并发挥联动机制,实现信息共享,强化监管,形成合力。

 

杨志伟强调,省生态环境厅已经出台了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测方案》,对饮用水源地水质监测提出了明确要求,要在常规监测的基础上,视情开展余氯、生物毒性等特征指标监测,发现异常情况时要开展应急加密监测,并及时采取措施、查明原因、控制风险、消除影响,切实保障人民群众饮水安全。要高度重视饮用水水源地防控监管工作,按照省厅《关于加强疫情防控期间饮用水水源地环境监管工作的通知》要求,将饮用水水源地防控监管工作作为当前疫情防控工作的一项重要内容抓紧抓实,不留任何纰漏。要对各级饮用水水源地实行封闭式管理,严禁无关人员进入饮用水水源保护区,有关部门要增加对饮用水水源地周边的生活污水、垃圾、粪便的收集和处置,确保水源水质达标,防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。



 

来源:水生态环境处