您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-12257 文号:  
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年01月14日
名称:  【污染防治攻坚战】净土保丰收!2019全省土壤环境质量基本稳定

【污染防治攻坚战】净土保丰收!2019全省土壤环境质量基本稳定

发布日期:2020-01-14

土壤生态环境质量直接关系到国家粮食安全。十六连丰的背后,粮食产能的稳定离不开净土的支撑和保障。

201911日《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施,这为开展土壤污染防治工作提供了重要遵循。我省全面推进土壤污染防治工作,土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤生态环境质量保持总体稳定,国家粮食安全得到根本保障。

 

净土保卫战主要成果

2019年,我省土壤污染防治联席会议制度和信息共享机制建立,与13个地市签订土壤污染防治目标责任书,确保各项任务有效落实。

2019年,我省1.9亿亩农用地土壤污染状况调查完成,农用地土壤环境质量总体优良,优先保护类占比达到98.94%

2019年,我省实施重点行业企业用地土壤污染状况调查,建立建设用地土壤污染调查评估制度,发布土壤环境重点监管企业管控名录。

2019年,我省提前一年完成涉镉等重金属行业企业整治工作,切断重金属等污染物进入农田的途径,降低重金属超标风险。

2019年,我省积极推进哈尔滨、大庆、鹤岗市土壤污染先行区建设,指导各地实施土壤污染治理与修复试点项目,全省土壤环境质量总体保持基本稳定。

 

来源:土壤生态环境处