您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11988 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年12月03日
名称:  假举报!省生态环境厅、省信访局赴桦川县突击检查企业 未发现企业偷排污水

假举报!省生态环境厅、省信访局赴桦川县突击检查企业 未发现企业偷排污水

发布日期:2019-12-03

如此蹊跷,企业反复被举报,

生态环境部门明察暗访,

从没发现违法现象,

是真举报还是假举报?

真相究竟是啥样?

近日,省生态环境厅多次接到群众举报称,桦川县桦康纸业有限公司在生产冥纸期间,将污水直排松花江。省生态环境厅随即多次赴实地明查暗访,均未发现偷排污水情况。11月27日,省生态环境厅联合省信访局再次对该企业进行明查暗访,未发现偷排污水行为




根据举报人反映,该企业通过江边排污口及临时设置的管线向松花江排放污水,污水特别黄,排水量非常大且有刺鼻气味。11月26日晚,省生态环境厅工作人员对该企业进行暗访,未发现异常。11月27日,检查组一行来到举报人所说的地点查看,江边的排污口并没有污水排出,部分江面已经结冰,距离江边约50米的另一处排水口,两根管子从地下伸出,同样没有污水排出,地面上也没有排水痕迹。




经调查,这两处排水口均为市政设施。“江边的排污口是2009年修建的市政排污口,桦川县污水处理厂建成后,这个排污口就封闭了。2018年8月起,桦川县污水处理厂进行升级改扩建,升级改造期间无法处理大量污水,这个闸门偶尔开启进行溢流,现已关闭 ”。桦川县给排水公司工作人员王晓东说,不远处的两根大水管是应急强排口,它们与城市生活管道联通,当出现城市内涝及江水水位过高时,利用该管进行强排。




检查组随后来到桦川县桦康纸业有限公司,办公室内摆放着环评、审批、验收、排污许可等手续,经检验,这些手续均合法有效。检查组踏查厂区,未发现私设排污管线,该厂生产工艺为闭路循环工艺,污水统一进入污水回收池,经分离沉降后,可实现循环利用,不存在污水外排现象。


对此,检查组要求桦川县找到举报人,反映调查处理情况,维护良好的营商环境。同时要求属地政府,要加强生态环境及应急部门执法人员驻场监督,预防环境信访案件和越级信访案件发生,保障人民群众生态环境合法利益。

来源:厅宣教处