您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11974 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年12月02日
名称:  “今年怎么看、明年怎么干” 杨志伟赴大庆市调研提出 只争朝夕背水一战打赢五个硬仗

“今年怎么看、明年怎么干” 杨志伟赴大庆市调研提出 只争朝夕背水一战打赢五个硬仗

发布日期:2019-12-02


为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于省直部门在安排明年工作中做好征求基层单位和服务对象意见的通知》要求,围绕“今年怎么看,明年怎么干”,11月27日至28日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟赴大庆开展实地调研,主动征求基层和服务对象意见,统筹谋划明年重点工作。他强调,面对即将到来的污染防治攻坚战收官大考之年、中央环保督察反馈问题整改政治考核之年,要按照党中央国务院和省委省政府的目标要求,只争朝夕、背水一战,坚决打赢五个硬仗,不折不扣地完成目标任务。


杨志伟深入大庆市中引水厂水源地替代工程项目部、经开区华能热电厂等单位,在大庆市生态环境局主持召开座谈会,听取大庆市及所辖区县生态环境部门和部分企业意见和建议。大家围绕“今年怎么看、明年怎么干”积极发言,谈体会感受,讲思路打算,提意见建议。


在认真听取大家发言后,杨志伟提出,2019年全省生态环境保护工作发生了显著变化,主要体现在四个方面:一是站位更自觉。坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,更好地把握“生态环境保护是一项业务性很强的政治工作”的深刻内涵,深入践行习近平生态文明思想,生态环境质量持续改善;二是行动更坚决。在思想认识高度统一、态度行动更加坚决,生态环境保护的绿色发展观、基本民生观、严密法治观成为共识,生态环境问题治理的措施和手段更坚决,全省“大环保”格局已经形成;三是成效更明显。蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战等污染防治攻坚战的重点难点工作取得突破性进展:四是方法更科学。环境问题的治理措施和方法更加理性科学,生态环境保护的现代治理体系逐步完善。


就做好明年工作,杨志伟强调,2020年是污染防治攻坚战的收官大考之年,是中央环保督察反馈问题整改的政治考核之年,要按照党中央国务院和省委省政府的目标要求,只争朝夕、背水一战,不折不扣地完成目标任务。第一,在政治站位上,进一步保持清醒坚定,深入发扬敢打硬仗的斗争精神,严格对标对表,提高工作标准,紧盯13场标志性战役,紧盯中央环保督察问题整改,紧盯各项刚性任务的时间节点,一项项抓推进,一件件抓落实;第二,在思路举措上,进一步强化标本兼治,始终坚持三个统筹,要统筹集中攻坚与整体推进,集中攻坚13场标志性战役和中央环保督察反馈问题整改,带动蓝天、碧水、净土、原生态、美丽乡村“五大”保卫战整体推进。要统筹专项施策与系统治理,既要强化“点对点”专项整治,又要系统性谋划和综合性治理。要统筹体系建设与效能提升,健全完善“党政同责”“一岗双责”的责任体系、财政投入等保障体系、信息技术等科技支撑体系,在体系和制度层面确保工作高效落实。第三,在工作推进上,进一步提高攻坚合力,深入抓好四个落实。要聚焦矛盾抓落实,紧盯突出环境问题,对症施策。要健全机制抓落实,坚持边探索、边实践、边总结,在治理环境问题的同时,更加注重发现和总结工作中的经验和规律,并上升到制度和体系层面。要协同一致抓落实,突出抓好行政推动与市场运作的协同,对上争取与落实主体责任的协同,本地区与省直相关厅局的协同。要落靠责任抓落实,经常对标对表、查缺补漏,不断梳理细化各项目标任务、各项流程环节的责任,确保任务不断档、责任不落空。第四,在目标任务上,进一步聚焦主责主业,坚决打赢五个硬仗,要坚决打赢中央环保督察问题整改硬仗,坚决打赢空气质量改善硬仗,坚决打赢水质巩固提升硬仗,坚决打赢土壤污染治理硬仗。坚决打赢治理能力提升硬仗。


厅办公室、生态环境保护监察办公室、环境影响评价与排放管理处、宣传教育处等部门负责同志参加调研。

来源:厅宣教处