您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11820 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年11月07日
名称:  【秸秆:全域全时段全面禁烧】村屯监管全覆盖、督查巡查不间断 尚志市未发现秸秆露天焚烧火点

【秸秆:全域全时段全面禁烧】村屯监管全覆盖、督查巡查不间断 尚志市未发现秸秆露天焚烧火点

发布日期:2019-11-07

    “农民朋友们,秸秆是个宝,严禁任何人在任何地块焚烧秸秆。”在尚志市的田间地头,带有广播的秸秆禁烧巡逻车随处可见。尚志市通过完善二至五级网格主体责任、开展有效解决秸秆露天焚烧专项执法检查等措施,截至目前未发现秸秆露天焚烧火点。

    6日,尚志市帽儿山镇大房子村河西屯的稻田里阵阵轰鸣,一辆秸秆还田粉碎机驶过后,根茬随即被打碎,紧随其后的旋转三铧犁将土地深翻,所过之处,黝黑的土地露出表面。当地村民告诉记者,两辆机器配合着作业,翻地深度能达到30厘米,明年开春就可以直接播种了。

    尚志市耕地面积305.41万亩,玉米、水稻、大豆三大作物种植面积293.54万亩。为处理好三大作物产生的秸秆,尚志市实行玉米免耕覆盖还田,水稻秸秆翻埋、腐熟还田,原料化利用水稻秸秆等措施,力争实现秸秆综合利用率85%以上,还田率55%以上。

    在“疏”的同时,尚志市在“堵”上下足功夫。帽儿山镇三联村的网格员梁德喜,自9月15日起便坚持巡查,当天已经步巡近2万步的他告诉记者:“我负责的地块在高铁沿线,时刻都得崩住一根弦,千万不能有火点,尤其到周末更不能放松警惕。”与此同时,省、市级秸秆禁烧督查组也刚刚结束对尚志市的督查工作。

    据尚志市生态环境局副局长姜海洋介绍,尚志市建立了二至五级的网格化监管体系,全市17个乡镇,163个行政村,765个自然屯,每个村屯和地块都落实了监管人员和监管责任;在综合督导方面,成立了由市级领导任组长的13个专项督导组,开展日常督导工作;宣传组、综合利用组、责任督导组、打击组各司其职,密切配合,目前尚志市未发现秸秆露天焚烧火点。

    根据省政府第37次常务会议要求,全省落实秸秆“全域、全时段、全面禁烧”工作要求和秸秆综合利用“一堵三疏”、“疏堵结合”工作原则,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧第4轮督查正持续开展。截至11月5日,省生态环境系统共派出82个督查组,督查一级网格16个、二级网格835个(次)、三级网格2087个(次)、四级网格4648个(次)。11月5日,全省有效解决秸秆露天焚烧工作督查组及生态环境部卫星环境应用中心卫星遥感监测均未发现秸秆露天焚烧火点。

来源:厅宣教处