您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11806 文号:  
发布机构:  生态环境监测处 生成日期  2019年11月05日
名称:  【秸秆:全域全时段全面禁烧】肇东市:秸秆全量碎混还田既省力又省钱

【秸秆:全域全时段全面禁烧】肇东市:秸秆全量碎混还田既省力又省钱

发布日期:2019-11-05

10月23日,绥化肇东市黎明镇的田地里机器轰鸣,望着正在作业的秸秆全量还田联合整地机,农户心里有说不出的高兴,因为这台机器让秸秆实现了生态效益与经济效益的“双丰收”。


当地的农村合作社算了一笔账,购买一台秸秆全量还田联合整地机需要3.5万元,碎混作业每亩可收取55元的费用,扣除人工、燃油、机器磨损等成本,每亩地利润大概15元。每天作业能力是100亩,只需20多天就能收回成本,利润十分可观。扣除国家发放的碎混还田补贴,农户每亩地只需支付15元,第二年即可直接播种。相比之前让秸秆离田,再翻地起垄,省时省力又省钱。


与普通秸秆粉碎覆盖还田相比,秸秆全量碎混还田作为一种整地新模式,不仅解决秸秆焚烧问题,改善生态环境,而且可以增加渗透量,提高增产潜力。更重要的是作业成本低,耐风蚀、雨蚀,自推广以来,深受农户认可。


截至10月24日,全省秸秆还田利用率为26.14%,占全年计划的39.8%。根据《黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》,秸秆综合利用以还田为主,以燃料化、饲料化为辅,2019年全省秸秆还田利用率要达到55%,玉米秸秆全量翻埋和碎混还田作业补贴,每亩补贴40元。秸秆还田离田机具享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政给予累加补贴。

来源:生态环境监测处