您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11767 文号:  
发布机构:  环境影响评价与排放管理处 生成日期  2019年10月31日
名称:  马健赴哈尔滨市调研“三线一单”编制工作

马健赴哈尔滨市调研“三线一单”编制工作

发布日期:2019-10-31

为深入推进我省“三线一单”编制工作,保障编制成果更切合我省实际,10月29日,省生态环境厅党组成员、副厅长马健赴哈尔滨市调研并召开座谈会,听取哈尔滨市政府及相关部门、县区“三线一单”编制及资料收集情况汇报,重点就哈尔滨市产业发展现状、发展定位、发展与生态环境保护存在的主要问题进行交流。


会议提出

区域环评是生态文明建设和生态环境保护的一项基础性工作,对于贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态环境保护、健全国土空间开发保护制度、推动高质量发展具有重要意义。此次调研是我省“三线一单”编制阶段赴地市调研的首站,接下来将同全省其它市(地)逐一进行座谈对接。

会议强调

区域环评由地方人民政府组织,对区域空间生态环境基础状况、结构功能属性进行系统评价,作为一项基础性工作,区域环评以改善生态环境质量为核心,可以科学确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,编制生态环境准入清单,在一张图上明确生态环境保护、污染物排放控制、环境风险防控、资源开发利用等管控要求。

会议要求

地方政府要积极主动承担主体责任,充分认识“三线一单”成果对地方发展的指导作用。一是提高认识。按会议要求,认真研究,抓好落实;二是统筹谋划。创新工作思路和方法,建立完善的工作调度、信息通报和督办落实工作机制;三是精心组织。充分发挥工作协调小组及技术团队作用,总结好经验好做法,确保顺利完成我省区域环评工作。