您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11437 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年09月12日
名称:  我省部署2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作

我省部署2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作

发布日期:2019-09-12

为全面实现《打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作目标,落实省政府第37次常务会议关于秸秆综合利用“一堵三疏”、“疏堵结合”的工作原则和“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,推动中央环境保护督察问题整改,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,日前,我省下发《关于开展2019-2020年有效解决秸秆露天焚烧工作的通知》。



通知要求,要切实加强组织领导。各市(地)、单位要按照“属地管理、各负其责”原则,和“党政同责、一岗双责”要求,进一步调整更新网格化管理体系,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”管理要求;严格落实党委政府一至四级网格主体责任,明确各级网格责任主体工作标准,制定工作流程;建立网格运行机制,实现对各区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。


要组织开展现场督查巡查。2019年915日至2020515日,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将组织全省采取“省级联动、包片负责、地方同步、全面覆盖”的方式开展督查,915日零时起,正式启动生态环境部卫星遥感监测。各市(地)、单位要严格按照省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室制定的督查工作方案要求,同步开展自查,认真贯彻落实省政府有效解决秸秆露天焚烧工作精神,直插田间地头,紧盯“第一把火”,坚决杜绝秸秆露天焚烧。伊春、黑河、大兴安岭等地点烧防火隔离带计划报送省应急管理厅同时,报省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室备案,对相应热异常点予以剔除。


要严格落实奖惩措施。对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,要严格按照有关奖惩规定,加大责任追究力度。省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将根据督查发现的问题,视情约谈相关市、县政府,对相关责任单位及责任人提出问责建议,进行资金惩戒,并通过媒体公开曝光。


要加大宣传引导工作力度。各市(地)、单位要持续加大宣传引导工作力度,充分发挥平面媒体和新媒体宣传作用,多渠道、多角度、全方位进行秸秆禁烧法律法规政策和秸秆综合利用技术宣传,及时向社会公开有效解决秸秆露天焚烧的最新要求,引导广大人民群众改变生产生活方式,形成良好的社会氛围。

来源:厅宣教处