您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11433 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年09月12日
名称:  王文涛强调:突出“一主两辅”推进秸秆综合利用

王文涛强调:突出“一主两辅”推进秸秆综合利用

发布日期:2019-09-12

    在9月9日上午的黑龙江省政府常务会议中,省委副书记、省长王文涛对2019年全省秸秆综合利用工作作出了部署。 

    会议强调,推进秸秆综合利用,不仅是实现减少大气污染保护环境打好蓝天保卫战的需求,也是实施黑土地保护促进农业可持续发展的务实举措。今年全省秸秆综合利用工作要以秋收为节点,坚持“一堵三疏”“疏堵结合”原则,突出“一主两辅”,即还田为主,以燃料化、饲料化为辅,落实秸秆还田、秸秆离田,农机补贴、耕地保护等能力建设上的补贴政策措施,切实提高我省秸秆综合利用特别是秸秆还田水平,确保今年全省秸秆综合利用率要达到80%以上,其中还田利用率要达到55%以上。

    自2018年9月“黑龙江省史上最严的禁止秸秆露天焚烧规定”正式实施以来,省生态环境厅通过健全制度体系、强化督查巡查、严格奖惩措施、坚持举一反三、强化舆论引导等举措,在全省深入开展秸秆露天焚烧管控工作,全省共建一至四级网格11327个,出动督查巡查人员56.38万人次,问责党政干部343人,拘留焚烧秸秆人员561人。2019年上半年全省空气质量有效改善,平均达标天数比例达90.3%,我省在秸秆焚烧管控中的有力举措和工作成效,受到生态环境部的充分肯定和赞扬。

    下一步,省生态环境厅将认真贯彻会议精神,积极落实奖励措施、开展工作考核、完善工作机制,坚决打赢蓝天保卫战。


来源:厅宣教处