您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11409 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年09月11日
名称:  铁塔“智能千里眼” 盯住秸秆火点保蓝天

铁塔“智能千里眼” 盯住秸秆火点保蓝天

发布日期:2019-09-11


9月9日,省生态环境厅对铁塔“秸秆禁烧点位实时监控项目”进行阶段性验收评估,厅党组成员、副厅长刘伟出席并提出要求。


为打好打赢蓝天保卫战,有效解决秸秆露天焚烧,提高技防能力,省生态环境厅与中国铁塔哈尔滨分公司合作,以哈尔滨太平国际机场周边作为试点区域,利用区域内铁塔上挂载的37个双光谱热成像摄像头,以3公里为半径,对规划地区进行7*24小时全天候扫描,监控覆盖区域可达821平方公里,可以精确定位秸秆焚烧火点,快速进行人员调度,及时开展现场处置。在发现秸秆火情之后,系统会在自动生成报警信息的同时生成执法任务,实时下发给相应的网格负责人与执法人员,通过移动端实现现场执法,同时通过监控视频存储功能解决以往追究责任取证难的问题,起到“一头多用”的效果。目前,该项目阶段性验收评估顺利通过。



来源:厅宣教处