您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11166 文号:  
发布机构:  生态环境安全与事故调查中心 生成日期  2019年08月14日
名称:  省生态环境安全与事故调查中心开展防汛关键期环境安全风险防控调研

省生态环境安全与事故调查中心开展防汛关键期环境安全风险防控调研

发布日期:2019-08-14

为落实省委省政府关于“七下八上”防汛关键期的决策部署和“宁可十防九空、不可失防万一”的指导思想,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,结合《省生态环境厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,进一步做好生态环境安全与应急管理的各项工作,为基层提供具体的工作指导服务,强化属地单位企业的责任落实,8月7日至10日,省生态环境安全与事故调查中心赴伊春、嘉荫、萝北、鹤岗等区域开展汛期环境风险防控工作调研。


调研期间,现场查看走访了伊春市西山水库、嘉荫县饮用水源保护区、国家嘉荫水质自动监测站、嘉荫县污水处理厂、黑龙江鹤岗名山水质自动监测站、萝北县垃圾填埋场、萝北县饮用水源地保护区、鹤岗市征楠煤化工公司、鹤岗市五号水库水源保护区,详细询问了解汛期各单位(企业)落实环境风险隐患排查制度情况,开展突发环境事件预案(预警)体系建设、预案应急演练和应急物资储备等情况。


同时,督促有关生态环境监管部门根据环境风险防控重点方向,及时完善汛期应急预案措施,加强对重点企业环境安全隐患排查治理的监管力度,督促企业建立健全环境安全隐患排查治理制度,及时消除环境安全隐患,严格落实企业环境安全主体责任。要提高紧急情况响应能力和应对能力,遇突发情况一定要做到“五个第一”,切实保障人民生命安全。


来源:省生态环境安全与事故调查中心