您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11162 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年08月14日
名称:  专注,只为更精准的数据——记全省生态环境监测专业技术人员大比武

专注,只为更精准的数据——记全省生态环境监测专业技术人员大比武

发布日期:2019-08-14


一身白大褂、一副橡胶手套,眼神专注、手法娴熟地操作着烧杯、试管以及各种监测仪器……在第二届黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武现场,参赛选手们聚精会神地实验,生态环境监测铁军们正展现着他们真正的实力。


理论之基要筑牢


  8月12日9时30分,大比武开幕式结束后,选手们便投入到紧张的理论考试中。“当量剂量和有效剂量的区别;请简述辐射防护要求的三个方面。”阅读试题后,选手们审慎思索,下笔如流。


  此次理论考试不仅考核了选手对生态环境监测政策与任务,更考核了对生态环境监测技术、质量保证与质量控制、综合评价等方面基本概念、基础知识和基本技能的掌握和熟悉。


  综合比武和专项比武的理论考试同时进行,两个半小时转瞬即逝。对于理论考试的题目,牡丹江市环境监测中心站的张红丽坦言,以前很多细节没留意,通过比赛把一些知识都补回来了,为以后的生态环境监测打下坚实的理论之基。

操作台就是“战场”