您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-11162 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年08月14日
名称:  专注,只为更精准的数据——记全省生态环境监测专业技术人员大比武

专注,只为更精准的数据——记全省生态环境监测专业技术人员大比武

发布日期:2019-08-14


一身白大褂、一副橡胶手套,眼神专注、手法娴熟地操作着烧杯、试管以及各种监测仪器……在第二届黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武现场,参赛选手们聚精会神地实验,生态环境监测铁军们正展现着他们真正的实力。


理论之基要筑牢


  8月12日9时30分,大比武开幕式结束后,选手们便投入到紧张的理论考试中。“当量剂量和有效剂量的区别;请简述辐射防护要求的三个方面。”阅读试题后,选手们审慎思索,下笔如流。


  此次理论考试不仅考核了选手对生态环境监测政策与任务,更考核了对生态环境监测技术、质量保证与质量控制、综合评价等方面基本概念、基础知识和基本技能的掌握和熟悉。


  综合比武和专项比武的理论考试同时进行,两个半小时转瞬即逝。对于理论考试的题目,牡丹江市环境监测中心站的张红丽坦言,以前很多细节没留意,通过比赛把一些知识都补回来了,为以后的生态环境监测打下坚实的理论之基。

操作台就是“战场”

  科学精准监测,助力污染攻坚。对于生态环境监测人而言,实验室就是他们所向披靡的“战场”,一项项反映水、大气、土壤等生态环境质量状况的数据从无数个实验室中诞生,为全省生态环境管理决策,精准治污提供有力支撑。而今天,这个“战场”变成了三尺操作台。


  为了确保比武评判程序“公平公正公开”,在三场现场操作竞赛前,组委会都在监督委员会的监督下进行抽选,一是专家随机抽取监考场地的座位号,二是各代表队的领队抽选考核样品。


  抽选环节的结束,意味着第二个比赛科目正式开始。每个参赛队伍中的三名队员要分别进行高锰酸盐指数、六价铬、pH值等3个现场操作竞赛项目,两个半小时的比赛中,他们不允许使用自动、半自动移液、配夜及滴定实验装置,紧张感不言而喻。


  在一旁的专项比武操作现场,每两名选手为一组进入指定区域,在九个长方体立柱中,他们要进行核素定量测量和识别,仅有半小时的比赛时间对参赛选手来说是不小的挑战。


致敬“幕后工作者”

  大比武是全省生态环境监测系统的盛事,为了保障比赛的顺利开展,赛事组委会应运而生。综合比武还成立了工作领导小组,下设办公室,内设综合协调组、专家协调组、现场保障组、材料组、后勤保障组、车辆保障和应急组,这些“幕后工作者”为大比武提供着全方位的服务。

  在竞赛现场的应急区,医药箱、灭火器和喷淋装置摆放整齐,以应对突发状况。比赛开始不久,一名参赛选手的手指被割破,应急区内的医药箱派上了用场,在消毒、缠上绷带后,选手又投入到紧张的比赛中。


  40支代表队靠水平比高低,凭技能论英雄,大家不畏强手、勇争一流,精彩演绎了生态环境监测工作者崇高的职业追求、昂扬向上的斗志、饱满的工作热情、科学严谨的作风和永不服输的精神。


  大比武获奖名单将在明天公布,让我们拭目以待!

来源:厅宣教处