您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10684 文号:  
发布机构:  法规与标准处 生成日期  2019年06月10日
名称:  省检察院 省生态环境厅召开农村面源污染治理公益诉讼工作座谈会

省检察院 省生态环境厅召开农村面源污染治理公益诉讼工作座谈会

发布日期:2019-06-10

6月5日,省检察院与省生态环境厅召开座谈会,分析全省农村面源污染突出问题和集中表现,研究强化公益诉讼的重点领域。省检察院党组成员、副检察长张坤明,省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟出席会议。

座谈会上,刘伟介绍了我省农村面源污染治理工作开展情况,污染主要体现领域,以及治理过程中的难点问题。省生态环境厅法规处、土壤处、监察办、环监局负责人就各自负责领域对我省农村面源污染治理工作的现状和问题分别进行了介绍。

会议研究分析了我省农村环境综合整治、生活污水处理治理、规模化畜禽养殖污染治理、农业面源污染控制等工作情况,研讨我省在农村面源污染防治意识、治理投入、治理难度等方面存在的问题,梳理相关法律法规、政策规定,并对我省农业面源污染治理中的水源地保护和秸秆综合利用问题进行了深入座谈。

张坤明提出

省检察院立足法律监督职能作用,将进一步加强与省政府各相关职能部门的协作配合,切实加大对农村面源污染治理的公益保护力度,助力我省农村人居环境专项整治行动。

会议强调

发挥法治在生态环境建设中的重要作用,是加快实现生态环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,关乎全省打好污染防治攻坚战的工作大局,关乎维护全省生态安全的政治大局。要进一步强化全省生态环境部门与检察机关的协同配合,共同加快提升运用法治思维破解农村面源污染治理的难题、推动治理工作的水平和能力,推进全省生态文明建设。

来源:厅法规处