您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10287 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2019年05月14日
名称:  全省环评机构座谈会在哈尔滨召开 去年我省共审批环评文件3227件

全省环评机构座谈会在哈尔滨召开 去年我省共审批环评文件3227件

发布日期:2019-05-14

10日,省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌主持召开全省环评机构座谈会,为进一步加强环评机构管理,提高环评机构服务全省项目建设的能力和水平,打造高效、快捷、便企的服务体系,切实改善营商环境等工作进行了座谈。驻厅纪检监察组、厅环评处、省生态环境技术保障中心和在我省开展工作的35家环评机构参加了会议。


会议通报了2018年全省环评工作情况,共审批环评文件3227件,有86家环评机构在我省开展工作,绝大多数机构是在地市及以下承揽业务,工作重心大部分都在市、县;总结了在日常管理中发现的问题,并对下一步工作提出了要求。


 会议强调

环评工作是建设项目环境保护管理的第一道关口,我省的经济发展和项目建设离不开环评机构的贡献,生态环境部门的工作也离不开环评机构的支持。会议提出,各环评机构要共体时艰,携手面对当前环评市场、环评工作面临的难处,实现环评机构与审批部门之间的良性互动。要找准站位,理顺环评机构与审批部门之间是管理关系、合作关系、制约关系、监督关系,两者是相辅相成的,要彼此配合、共同努力,积极营造良好的工作环境。要做好质控,切实提升我省环评文件质量和效率,逐步构建完善诚信体系,将我省环评机构打造成为一支质量过硬、素质过硬、技术过硬的技术团队。


会议要求

各环评机构要守住责任心和底线,避免恶意竞争、低价竞争;要加强学习,提高自身业务水平;要勤于沟通,充分发挥自身的社会责任,共同做好环境质量守护者;要配合审批部门做好廉政建设,落实不见面审批、网上审批等各种制度性措施,共同构建“亲、清”关系,构筑一个健康、公平的市场环境。

会上,各环评机构代表就工作中遇到的困难、存在的问题进行了深入交流,大家表示,目前我省环评市场处于改革期,存在低价竞争、市场混乱等情况,对认真、合规开展环评工作的机构造成了较大冲击,希望能从省级层面加强管理、择优劣汰,环评机构自身也将加强自律、团结合作、自觉抵制恶性竞争,配合省厅打造一个公平有序、技术可靠的环评市场。

来源:厅宣教处