您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-10171 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月05日
名称:  省生态环境厅召开厅党组扩大会议 传达学习贯彻重要会议精神部署工作任务

省生态环境厅召开厅党组扩大会议 传达学习贯彻重要会议精神部署工作任务

发布日期:2019-05-05

4月30日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟主持召开厅党组扩大会议,会议传达学习了省委十二届五次全会精神、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、省直单位“基本业务+”建设现场经验交流会议精神、《中共中央办公厅国务院办公厅防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省政府办公厅关于深入学习贯彻〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》,讨论审议了《黑龙江省重污染天气应对实施方案(2019-2020年)》(讨论稿)、《黑龙江省集中整治“散乱污”企业专项行动方案》(讨论稿)、听取了关于《省人大“一法一例”执法检查迎检工作方案》情况汇报以及关于我省第二次全国污染源普查工作情况汇报。


厅党组成员、副厅长丛丽、刘伟,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长林奇昌出席会议,驻厅纪检监察组,厅机关各处(室)、在哈直属单位主要负责人参加会议。


会议要求

一要提高思想认识,把行动统一到省委十二届五次全会的决策部署上来,坚持与习近平生态文明思想、习总书记系列重要讲话和省委系列会议精神统筹起来学,保持学习的系统性;结合当前全省经济形势、岗位职责和重点任务学,确保学习的实效性。二要提高工作标准,把精力集中到打好污染防治攻坚战的主战场上来,要认真对接任务,各战线、各处(室)要认真对照《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》要求,深入研究梳理,严格对标对表;要聚焦刚性任务,紧盯污染防治攻坚战标志性战役,紧盯中央环保督察问题整改,紧盯各项刚性任务的时间节点,抓紧推进;要借势借力推动工作,以这次全会为重要契机,多研究工作方法,借势借力推进工作。三要提高精神状态,把作风体现到善于攻坚克难的担当品质上来,坚持工作操守,守土有责、守土尽责,敢打硬仗;提高工作节奏,凡事抢前抓早;学会迅速反应,及时领会和跟上省委省政府决策部署,迅速找到工作切入点和突破口。


会议指出

《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》对加强和改进中央和国家机关党的建设提出了科学有效、操作性强的指导意见,是新形势下中央和国家机关党建工作的根本遵循。要进一步提高政治站位,深刻认识《意见》出台的重大意义,紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,积极推动《意见》的学习宣传和贯彻落实。


会议强调

要进一步深化认识,抓好学习宣传贯彻,落实好习近平总书记“五个要细”要求,苦练内功、增强本领,推动作风整顿与业务工作相互促进、相互融合。

一要深刻学习领会《中共中央办公厅国务院办公厅防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省政府办公厅关于深入学习贯彻〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》的核心要义,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感、紧迫感,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,结合实际、注重实效、突出重点,维护统计法律法规权威。二要结合实际抓好《规定》的贯彻落实,推动环境统计各方面的工作,扎实组织好环境业务统计、环境管理统计和第二次污染源普查等重点工作任务。

会议指出

重污染天气应对工作是污染防治攻坚战首场战役蓝天保卫战中的一项重要举措,是13项标志性战役之一,要进一步增强责任感和紧迫感,尽快出台实施方案,推动相关工作落地见效。

开展好“散乱污”企业污染治理是有效减少无序排放的重要手段,是改善人居环境的重要途径,也是贯彻落实污染防治攻坚战和蓝天保卫战的一项重要工作任务,要高度重视该项工作,谋划好、部署好、实施好。

会议强调

《省人大“一法一例”执法检查迎检工作方案》是落实中央和省委关于生态环境保护重大决策部署的务实行动,是助力、推动打好碧水保卫战的重大措施,要进一步提高政治站位,全力做好迎检各项工作。

要把我省第二次全国污染源普查工作作为一项重要的政治任务持续抓紧抓好,按照国家要求保持步调一致,不能出现“歇一歇”“松口气”的思想,下步工作必须做到标准不降、劲头不减。

来源:生态环境信息与公共关系协调中心