您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09899 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月11日
名称:  阿什河、倭肯河、梧桐河劣V类水体怎么治?省生态环境厅这样说……

阿什河、倭肯河、梧桐河劣V类水体怎么治?省生态环境厅这样说……

发布日期:2019-04-11


今年第一季度,我省阿什河、倭肯河、梧桐河3条河流为劣V类。省生态环境厅指出,针对三条劣V类河流存在的突出环境问题要因河施策。



阿什河作为哈尔滨市的内河,要总结去年的治污经验进一步治理,重点解决信义沟污水直排问题。

倭肯河消灭劣V类重点在治理八虎力河和七台河市河段。八虎力河要加大生态放流量、制止桦南林业局生活污水直排、取缔非法挖沙行为、曙光农场生活污水要实现达标排放;倭肯河七台河段要严格落实治理方案,加快临时污水处理设施和2.5万吨/日生活污水能力建设,加强污水管网工程建设,加大企业监管。

梧桐河干流鹤北林业局和鹤北镇要解决生活污水直排和垃圾渗滤液污染问题;梧桐河支流要采取应急措施,让污水不进入梧桐河,加强黑臭水体治理,强化截污纳管或搭建临时管线,将石头河的污水接入东区污水处理厂,启动西区污水处理扩建工程,年底投入运行。

省生态环境厅强调

要建立劣V类水体监测制度,制定劣V类水体治理方案,突出问题导向,确定任务、明确时间、分清责任。要持续开展执法检查,抓住重点,严查严管,形成持续高压态势。要利用好河长制平台,突出河床、河道、河岸的综合治理,建立上下游联动、左右岸相互沟通的合力治污工作机制。要发挥专家治污作用,每个地市要聘请一个专家团队,跟踪服务,科学指导。

来源:厅办公室