您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09680 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月15日
名称:  省生态环境厅召开专题会议 部署启动机构改革工作

省生态环境厅召开专题会议 部署启动机构改革工作

发布日期:2019-03-15

3月11日,省生态环境厅召开专题会议,传达《黑龙江省生态环境厅职能配置、内设机构和人员编制规定》,部署启动生态环境厅机构改革工作。


厅党组成员、副厅长王慧杰主持会议,党组书记、厅长杨志伟作讲话。



会议指出

要充分认识实施“三定”方案的重大意义,切实把思想和行动统一到厅党组改革部署上来。这次机构改革,是党中央、省委作出的重大决策部署,是必须完成的政治任务,是破除体制性机制性障碍和弊端,实施统一生态保护监管,强化地方党委、政府主体责任、部门监管责任、企业治污责任,充分发挥部门联动协作机制作用,形成生态环境保护工作合力的主要手段。是坚持以人民为中心的发展思想,打好打赢污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,满足人民群众对优美生态环境新期待的根本要求。从长远来看,触及深层次矛盾,解决事关长远和根本的生态环境保护体制性机制性问题,释放改革红利;从现实来看,坚持问题导向和需求导向,解决好机构设置、职能配置和队伍建设问题,打造一支生态环保铁军;从当前来看,针对队伍存在“四种”情绪和心态,解决好作风建设中短板和弱项,增强战斗精神、战斗魄力和战斗本领。


会议提出

要准确把握“三定”方案主要内涵,自觉做到履职尽责。改革后,生态环境部门主责主业更加聚焦“统一监管”,“生态环境制度制定、监测评估,监督执法和督察问责”等四大职能得到了重点加强。新增加了负责应对气候变化、统一生态环境保护监察、统一生态环境监督执法等3项职责。生态环境部门的责任更加重大、任务更加繁重。按照优化协同高效的原则,对政法、规财、水、气、土、环评、科技、监测等处室职责进行了调整,机构设置更加健全,权责运行更加顺畅。


会议强调

要平稳有序推进各项改革,确保“三定”方案落实到位。科学定岗定员,确保调整到位,这是当前首要的改革任务,必须要审慎谋划,步步为营,扎实推进。制定“三定”细化方案,这是本次改革的关键任务。要借此次改革之机,全面厘清处室间的职责边界,重点聚焦当前争议大、协调落实难、责任容易不清的工作领域,对一定时期内长期开展的工作进行系统梳理,固化到处室细化职责之中,确保各项工作事有人干、责有人负,建立起执行高效、运转顺畅的工作机制。机构改革工作是一项政策性、原则性很强的工作,也是一项系统性的复杂工程,要在厅党组的统一领导下,有组织、有步骤、有纪律地推进落实。确保各项工作善始善终、善做善成。对违纪违规的单位和个人严肃执纪问责,以铁的纪律保障机构改革期间的稳定。



厅党组成员、副厅长丛丽、刘伟、林奇昌出席会议,厅机关全体干部,直属单位领导班子,驻厅纪检监察组参加会议。