您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09662 文号:  
发布机构:  水环境管理 生成日期  2019年03月12日
名称:  生态环境厅召开水质达标滞后地区会商会

生态环境厅召开水质达标滞后地区会商会

发布日期:2019-03-12



2019227日,省生态环境厅召开了20191月水质达标滞后地区水质会商会暨水污染防治座谈会。会议通报了全省20191月水环境情况,哈尔滨市、佳木斯市、七台河市等6个存在不达标水体的城市汇报了水质超标原因和存在问题,介绍了当地的经验和做法,提出了下一步整改措施和安排。会议邀请了国家“十二五”水体污染控制与治理科技重大专项河流主题专家组组长,中国科学院生态环境研究中心单保庆研究员,为我省河流治理出谋献策。单保庆研究员介绍了我国当前流域治理的总体形势,存在的突出问题,我国典型地区和流域的治理经验;根据我省近几年来水环境质量数据各城市汇报内容,分析了我省河流污染的特点,成因和存在的短板,从完善环境管理机制、建立智能监测系统、开展水质预测预警和实施系统治理模式等方面,提出了指导性的建议。

会议要求:一是要尽快完成达标水体方案编制和发布。二是要加强监测和分析,分清上下游、左右岸的责任。三是各地邀请专家团队帮助研究当地突出的水环境问题,发挥专家治污作用。四是要积极谋划水污染防治项目,利用好国家财政支持优惠政策。五是开展沿河两岸垃圾和畜禽养殖废弃物清理,防止春季开化后产生面源污染。