您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09626 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月06日
名称:  青春志愿行 环保在行动

青春志愿行 环保在行动

发布日期:2019-03-06

为纪念第56个学雷锋日和第20个中国青年志愿者服务日,3月5日,在团省委、省青联的倡议组织下,省青联新闻出版与新媒体、社会科学和宗教、农业、法律、海外学人华侨界别青联委员、和来自哈铁国旅和北大荒的委员单位青年职工及各界志愿者共计60余人与黑龙江省生态环境厅、哈尔滨市生态环境局香坊分局、哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司共同开展《青春志愿行 雷锋在行动》环保志愿活动。

活动中,哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司总经理任士成介绍了垃圾处理对环境保护的重要意义,科普环保常识。哈尔滨生态环境局香坊分局局长刘刚殷切地期待有更多的优秀青年朋友加入环保志愿行,成为环境保护的践行者和宣传员,为创建和谐美好家园贡献力量。


光说不练,假把式。全体青年志愿者立刻行动全副武装。口罩、反光马甲、垃圾夹、便携垃圾箱、扫帚、铁锹,有模有样的一群环卫新军走进街道和绿化带,清理各类不可降解的垃圾,从单打独斗到两两配合,集体上阵,委员们和青年志愿者越来越得心应手,也在短短的时间练就了一双双环保慧眼,训练有素地发现垃圾及时处理,很快一个个小垃圾箱已经装满。看着整洁的路面,洁净的绿化带,委员和志愿者们也都笑容满面,真是劳动最光荣。不仅如此,一个个环保小点子也闪现脑中。大家商量着以后车上自备垃圾袋和手套、工具,游玩、逛街、所到之处随时清理周围环境,减轻环卫工人的负担。


公益行后,委员和志愿者们来到 “绿色宣教展厅”参观,了解垃圾处理变废为电、变废为宝的全过程,阶梯展板中更看到了世界各地和我国各地区垃圾处理企业,不是我们想想中的臭气熏天和脏乱差的环境,而是一个个绿化率超高的花园式工厂。更是环保专业学生们的实习基地,青少年环保体验的教育集体。参观中可爱的机器人小胖,吸引了大家的注意力,您可别小瞧他,只要是环保和垃圾处理的问题,有问必答,娓娓道来,说到兴起,还来了一段舞蹈。伴着欢声笑语中,环保志愿服务接近尾声,志愿者们喊出自己响亮的口号“青春志愿行 环保在行动”这一个学雷锋日,在志愿服务中即将走过,但却是省青联环保志愿行的一个新的开始。


回程中,大家讨论着日常环保小妙招,彼此分享。一个个环保志愿行的金点子应运而生。期待下次您的加入与省青联环保小分队,再出发,为了美好家园,同愿同行!