您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09605 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年03月01日
名称:  杨志伟检查省放射性废物库时强调 切实提高防范重大风险能力

杨志伟检查省放射性废物库时强调 切实提高防范重大风险能力

发布日期:2019-03-01

 2月27日,省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟率队赴省城市放射性废物库就防范风险工作进行检查,他强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,不断提高防范化解重大风险能力,做到放射性废物库安全可控。厅办公室、辐射处、省辐射环境监督站负责同志参加检查。


杨志伟现场检查了库区各项管理规章制度的落实情况,放射性废源贮存库、监控室、库区安保设施的运行情况,废旧放射源、放射性废物的收贮情况和库区安保升级情况。


杨志伟充分肯定了放射性废物库的风险防范工作,他说,放废库安全运行可控,人防、物防、技防等工作扎实有效,管理规范,做到了安全无事故,这说明省辐射环境监督站切实把放废库的建设和运维管理列入工作议程,工作到位,措施有力。


杨志伟指出

生态环境安全事关人民群众生命财产安全、国家安全和发展全局。防范化解生态安全领域重大风险,是防范化解重大风险的题中之义,也是打好污染防治攻坚战的重要内容。广大党员干部特别是生态环境保护工作者应该提高站位,认真领会,树立守土有责、守土尽责的理念,积极应对来自内外部的挑战,着力防范化解环境风险,坚决打赢污染防治攻坚战,筑牢国家北方生态安全屏障。要以对党和人民高度负责的态度,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。

杨志伟强调

要进一步树立预防式管理思想,全面加强风险防范,深化辐射安全管理,开展放射源安全专项检查行动,强化对放射源销售、使用、运输、流转等环节的监管。要严控高风险辐射活动。要提升辐射反恐应急能力,夯实辐射安全防线,全力做好重要会议、重大节日、重大活动期间的辐射反恐应急保障工作。特别是”两会”期间,加大库区检查频次,认真落实出入库区检查登记制度,杜绝无关人员进入库区。要加快推进库区安保系统升级工作,进一步提高技术防范能力。