您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2019-09208 文号:  
发布机构:  科技标准处 生成日期  2019年01月12日
名称:  丛丽出席省生态环境科技发展座谈会并讲话

丛丽出席省生态环境科技发展座谈会并讲话

发布日期:2019-01-12

    2019年1月11日,省生态环境厅组织召开全生态环境科技发展座谈会,围绕“打好污染防治攻坚战,发挥科技支撑和引领作用”主题交流座谈。省生态环境厅党组成员、副厅长丛丽为2018年度黑龙江省科技奖环境保护获奖项目科研人员颁发获奖证书并讲话。 获奖单位先后介绍了项目科研成果和应用情况。

    由我厅组织审核申报参评,哈尔滨工业大学牵头完成的《异养硝化生物技术去除寒地低温水中氨氮的新方法》获自然类二等奖、东北农业大学牵头完成的《东北平原与山地湖泊营养物代谢驱动机制及污染源头减量技术》获科技进步类二等奖、黑龙江省环境监测中心站牵头完成的《哈尔滨市大气颗粒物来源解析》获科技进步类三等奖。这些项目能够获奖既是对全省生态环保科技工作的肯定和认可,也是对全省生态环保科技工作者的鞭策和鼓励。  

    丛丽代表省生态环境厅向获奖者和全省生态环保科技工作者表示热烈祝贺,希望积极推广和广泛宣传各类生态环保技术,发挥生态环保专家的智力优势,为我省打好打赢污染防治攻坚战提供科技支撑。她说,我省对科研项目进行科学技术奖励是贯彻落实习近平总书记在我省考察时重要讲话精神以及十二届省委四次全会和全省科技创新大会精神的具体体现,对深化科技体制改革、激发科技人员创新创造活力、加速科技成果产业化进程有着重要现实意义。生态环保工作是一项业务性很强的政治工作,打好打赢污染防治攻坚战离不开科技的强有力支撑,广大科研工作者是各战场的科技保障员,希望你们继续努力研发实用污染治理技术并加快促进科技成果产业化。她表示,下一步省生态环境厅将认真研究大家提出的好建议,组织召开各类科技交流会、成果对接会、推广应用会,还将专门到大学院所开展调研,带领专家到市县和企业指导工作,为科研工作者和管理者、企业家搭建合作平台,做好政府服务,形成政产学研一体化治污新模式,为龙江全面振兴全方位振兴做出更大的贡献。

     哈工大环境学院副院长邢德峰和东北农大生命科学学院副院长李杰代表获奖单位感谢省生态环境厅的真诚帮助和大力支持,表示将继续发挥学校学科优势和环保专家团队作用,为全省生态环境质量改善提供技术服务。

    《异养硝化生物技术去除寒地低温水中氨氮的新方法》课题首次发现了去除低温水源水中氨氮的新菌种HITLi7T,定名为哈尔滨不动细菌,突破了2℃以下水中氨氮难以用生物法去除的传统观念;从新菌HITLi7T体内获得了在低温条件下保持高活性的新型氨单加氧酶(AMO)和羟胺氧化酶(HAO),系统阐明了异养硝化新菌去除低温水源水中氨氮的主要机理;应用低温异养硝化新菌构建了复合菌剂,建立了可处理低温水源水的异养硝化生物技术体系。

    《东北平原与山地湖泊营养物代谢驱动机制及污染源头减量技术》课题完善了东北湖泊水生态基础数据库,提出了黑龙江省湖泊水环境质量评价应增添温度指标、削弱化学需氧量(COD)指标权重;构建了聚磷微生物-化肥(有机肥)-植物持续利用互补耦合技术体系。

    《哈尔滨市大气颗粒物来源解析》课题在国内首次使用了CMB(化学质量平衡模式)、PMF(正定矩阵因子分解模式)和WRF-NAQPMS(空气质量模式)多种模式相互验证,获得了哈尔滨市大气颗粒物各类排放源占比,同时使用在线源解析技术快速解析哈尔滨大气颗粒物各类排放源占比,为哈尔滨市颗粒物污染防治提供了有效、准确和快速的技术支撑。

    厅科技标准处、水环境管理处、大气环境管理处、宣传教育处和省环境科学研究院、省环境监测中心站以及哈尔滨市环保局大气处和环科院负责同志参加座谈会。