您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-08059 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年09月12日
名称:  嫩江流域水质退化严重 省环保厅要求相关市县及农垦部门履职尽责精准治污,确保全年水质达标

嫩江流域水质退化严重 省环保厅要求相关市县及农垦部门履职尽责精准治污,确保全年水质达标

发布日期:2018-09-12

    今年18月嫩江水质状况与去年同期相比下降了42.8个百分点,与2016年相比下降了57.1个百分点。省环保厅10日在齐齐哈尔市召开的嫩江流域水质达标推进工作会议指出,嫩江流域相关市、县及农垦部门要提高政治站位,履职尽责,精准治污,确保全年水质达标。

    据了解,嫩江流域在嫩江干流及7条主要支流上共设置了17个国省控监测断面。其中,嫩江干流共设置7个地表水国省控监测断面。今年18月水质状况显示,嫩江干流轻度污染,Il l l类比例为42.9%。与去年同期相比,水质明显变差,Il l l类比例下降了42.8个百分点,与2016年相比下降了57.1个百分点。7个支流中,讷谟尔河、乌裕尔河水质状况均为轻度污染。

    嫩江流域12个国家考核断面中,今年1~8月,5个断面的水质类别不达标,分别为博霍头、繁荣村、浏园、讷谟尔河口和龙安桥,主要污染物为高锰酸盐指数和化学需氧量。

    会议要求,嫩江流域相关市、县及农垦部门要提高政治站位,履职尽责,精准治污,确保全年水质达标。在入冬前将污水处理厂调整好,保证冬季达标排放;严防死守,防止畜禽养殖粪污进入水体;加强监控,严查排污大户在线监控系统,加大冬季监督检测频次。看住散乱污企业,污水直排地区和季节性生产企业要上应急措施。

    会议强调,相关市、县及农垦部门要研究制定每个控制断面的排污企业名录,按照排污强度进行拉单列表,水质恶化时,要按照排污量进行限产停产。加强水质监测,研究确定停产企业与水质达标的对应关系。对于水资源缺乏、没有环境容量的地区,按照环境管理需要,可以要求企业执行特别排放限值。同时要加大河岸两侧的治理力度。

    会议指出,今年上半年我省地表水水质恶化,已向多地发出预警。下一步,我省将全力组织实施污染防治攻坚战,坚持污染减排和环境扩容两手发力,聚焦集中式饮用水水源地、黑臭水体、劣类水体和不达标水体四种问题的解决。

来源:黑龙江日报