您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-07745 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年08月10日
名称:  省委省政府第五环境保护督查组对绥化市开展督查

省委省政府第五环境保护督查组对绥化市开展督查

发布日期:2018-08-10


按照《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求,为加快推进中央环境保护督察反馈意见整改,结合中央环保督察“回头看”发现的突出问题,省整改工作领导小组办公室近日开展中央环境保护督察反馈意见整改第二季度督查。

 

88日,省委省政府第五环境保护督查组进驻绥化市,同日召开了绥化市中央环境保护督察反馈意见整改情况汇报会,第五督查组组长朱良坤就做好第二季度督查工作做了讲话。

 

朱良坤强调,开展常态化省级督查是省委、省政府作出的重要部署。要清醒认清当前形势,充分认识环保督查的政治严肃性。党中央、国务院对污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,生态环境保护已经发生历史性、转折性、全局性变化。从近年来环境质量发生的重大变化来看,环保督查机制已成为推动地方环保问题整改的尖兵利器。从我省督查整改的严峻形势来看,立行立改存在的突出问题已是刻不容缓。要深刻吸取案例教训,切实增强督查整改的积极主动性,打好主动仗,从“督着干”变成“主动干”,变“要我改”为“我要改”,把中央环保督察反馈问题作为改进工作的“风向标”,把群众是否满意作为检验工作的“试金石”,认真研究整改方案,严格落实整改措施,尽快按要求完成问题整改。

 

绥化市委副书记、市长张子林表示,市委市政府高度重视,把中央环保督察“回头看”整改问题当作一项政治任务紧抓不放,多措并举,强力推进。全市已经上下形成共识,对存在的问题立行立改,不做表面文章。面临的河流、土壤、大气指数等问题,根源在于农业现代化进程中和畜牧业发展建设中出现的问题,出现了秸秆综合利用不够、畜禽粪便污染等问题,城市供热体系、供水体系等基础设施都不完善,导致多种问题发生。绥化市正在多种途径、多种措施研究解决秸秆问题,争取实现破题。畜禽养殖出现的环境保护问题能够做到立行立改,净化处理达标排放。绥化市正在全力开展中央环保督察“回头看”反馈问题的整改,有些问题已经解决完毕,达到要求标准。绥化市委市政府将全力加快问题整改,完善制度标准,改善城乡生态环境。

 

绥化副市长王雪峰代表市委市政府向省督查组汇报了绥化市关于中央环保督察“回头看”转办信访案件办理及突出问题整改情况。

 

会后,督查组与绥化市相关部门逐一对接,了解工作进展情况,详细查阅资料,进行现场核查,全面开展督查。