您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-07476 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年07月11日
名称:  年底前省内所有湖泊全面建立湖长制 严管湖区围网养殖、采砂、取土严打废污水直接入湖和垃圾倾倒

年底前省内所有湖泊全面建立湖长制 严管湖区围网养殖、采砂、取土严打废污水直接入湖和垃圾倾倒

发布日期:2018-07-11
    近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《黑龙江省在湖泊实施湖长制工作方案(试行)》的通知。明确2018年年底前,省内所有湖泊全面建立湖长制。《方案》强调,全省全面建立省、市、县、乡、村五级湖长体系。坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动,严打废污水直接入湖和垃圾倾倒等行为。

    《方案》强调,全省全面建立省、市、县、乡、村五级湖长体系。省总河长更名为省总河湖长。跨国界的兴凯湖、具有重要作用的五大连池由省级领导担任湖长;跨行政区的湖泊原则上由上一级领导担任湖长;不跨行政区的湖泊由同级党政领导担任湖长。各湖泊所在市、县、乡、村按行政区域分级分区设立湖长,按网格化要求落实属地管理责任,确保湖泊所有岸线和水域有明确的责任主体。已经设立河长的湖泊,按要求完善湖长体系,名称统一称为湖长;尚未设立河长的湖泊,要尽快建立湖长体系。

    《方案》要求,严格湖泊水域空间管控。依法划定湖泊管理范围,严格控制开发利用行为,将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区。严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域。严格控制跨湖、穿湖、临湖建筑物和设施建设。严格管控湖区围网养殖、采砂、取土、淘金等活动。