您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2018-05877 文号:  
发布机构:  办公室 生成日期  2018年01月30日
名称:  我省通报“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动相关情况,责任追究17人、关停企业18个、罚款70.967万元

我省通报“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动相关情况,责任追究17人、关停企业18个、罚款70.967万元

发布日期:2018-01-30

  根据环保部《关于联合开展绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》和国家七部门绿盾2017”专项行动巡查工作部署视频会议要求,我省全面部署开展了绿盾2017”专项行动。日前,省环保厅通报绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的相关情况。通过专项行动,关停企业18个,拆除建筑263468.64平方米,罚款70.967万元。责任追究17人。
 
  本次专项行动中,鉴于我省省级以上自然保护区数量多、分布广、面积大,督查时间紧、要求高,省环保厅与省测绘地信局充分利用高分遥感影像数据,全面摸清保护区现状和建设管理动态,精准排查保护区内采矿、旅游、水电开发等破坏生态环境的违法违规问题。截至目前,完成国家前期交办国家级自然保护区的问题点位1030个,地方自查新发现问题280个。截至目前,已整改完成626个,未整改210个,已制定并实施整改方案的80个,核实没有问题点位474个。通过专项行动,关停企业18个,拆除建筑263468.64平方米,罚款70.967万元。责任追究17人,其中,处级干部1人,科级干部13人,其他3人。三江、太平沟国家级自然保护区破获违法案件6起,其中,刑事案件5起,治安案件1起,严厉打击了各类环境违法行为。
  
与此同时,我省自然保护区建设和管理中存在保护区划建不够科学,开发建设与保护产生冲突;保护区管理体制机制,需要进一步理顺;部分保护区边界范围没能及时落地,土地权属纠纷问题依然存在;环保部门综合管理手段比较单一,监管能力需要进一步提升等问题。下一步,我省将强化组织领导,进一步理顺自然保护区管理体制机制。坚决制止和惩处破坏保护区内生态环境的行为,严肃追责问责。加大督查力度,扎实整改自然保护区突出生态环境问题。开展基础调查,进一步掌握和摸清自然保护区家底。优化功能分区,核准界定地方级自然保护区范围界线。开展遥感监测,构建我省自然保护区天地一体化监控体系。