您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-14067 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月06日
名称:  净土保卫战丨黑土“盖被” 收入翻倍 我省实施保护性耕作1330万亩

净土保卫战丨黑土“盖被” 收入翻倍 我省实施保护性耕作1330万亩

发布日期:2020-09-06

我省大力实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,探索建立以“一翻两免”为核心技术的保护性耕作制度模式,为黑土地“减负”“增肥”,今年实施保护性耕作面积达1330万亩。

 

立秋过后,龙江县超越现代农机合作社种植的玉米个个苗壮棒粗,丰收在望。四个月前,这里的春耕景象至今让人记忆犹新,与传统灭茬、起垄,坐滤水的播种方式不同,几台大型免耕播种机驰骋在满地秸秆的田野上。

 

据介绍,这里采用保护性耕作已经七年多了,以机械翻埋秸秆还田后免耕播种模式为主,配上作物轮作配套技术。与传统垄作相比,免耕农作的环节从6个减少到1个,每亩至少节省30多块钱。今年,在国家、省里的补贴下,合作社购买了六百台小型免耕播种机,全程托管的50多万亩田地全都用上了免耕播种技术。

 

当地农民称,多年的秸秆还田,土壤比以前疏松了。今年龙江县干旱,其他地里的玉米苗都黄叶了,而留秸秆田里的还绿油油的。

 

同样处于半干旱地区的大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,当地农民除了让秸秆全量还田,为黑土“增肥”之外,还有高招。据介绍,当地从2014年开始做免耕种植。就是今年把播种带播到40厘米上,休耕带在90厘米上,把上一年的秸秆打到休耕带上,经过一年的腐烂之后,下一年变成肥料,明年把40厘米播种带挪到休耕带上。通过“40/90”模式推广,提高了土壤肥力和抗旱防涝能力。从目前来看,每亩增产大约100公斤,每亩增收150块钱左右。

 

肥了大田,农民也跟着笑开颜。原先想收秸秆收不了,犁田犁不了,深松车也进不来,采用了免耕模式,所有秸秆一棵都不用往外运了,还能把地种上。

 

目前,经过试验示范、研究探索、政策保障,对购置免耕播种机和实施免耕播种作业给予政策支持,黑龙江省已创造形成了秸秆还田保护性耕作体系,这一耕作方式正在全省推广,明年要在适宜地区进一步加大推广力度,力争达到2000万亩。

 

 

来源:龙视新闻联播