您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-13625 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年06月25日
名称:  碧水行动 | 曙光农场污水处理厂升级改造 出水水质达标

碧水行动 | 曙光农场污水处理厂升级改造 出水水质达标

发布日期:2020-06-25

    20194月,省生态环境厅联合黑龙江广播电视台《新闻夜航》栏目推出碧水行动系列报道,对农垦曙光农场污水处理厂生活污水直排、污水处理不达标等问题进行报道。一年过去了,联合报道组对此进行回访发现,污水处理厂已升级改造,出水水质达标。

 

    2019年,省生态环境厅工作人员在检查时发现,农垦曙光农场污水处理厂存在污水处理厂生活污水直排、污水处理不达标等问题。

 

    同时,曙光农场污水处理厂没有流量监测设备,每天处理多少污水,排放多少污水全靠估算,无法提供准确数值。当时的农场污水处理厂工作人员说:“统计排污量时就是估计着算,没按流量计算,一天可能是一百多吨。”

 

    据省生态环境厅工作人员介绍说,曙光农场污水处理厂不能正常运行,管理混乱,污水长期严重超标排放,排入八虎力河支流午牛河的污水,经测算,总排口氨氮值高达41升每毫克,超标八倍以上。

 

    2020年,那里整改的情况如何呢?

 

    当工作人员再次来到农垦曙光农场污水处理厂时,发现这里有了不小的变化,院内新建设了一个两层楼高的彩钢房,里面新安装了污水沉淀设备、过滤设备和污泥处置设备等,大大提升了污水处理能力。

 

    经过升级改造后,曙光农场污水处理厂废除了原有的水解酸化+接触氧化+人工湿地的组合污水处理工艺,更换了新的污水处理工艺。

 

    在出水口,工作人员打来一杯水,可以看到水质清澈,无任何异味。根据桦南县生态环境局监测结果显示,出水水质符合国家标准。

 

 

来源:新闻夜航