您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-13623 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年06月24日
名称:  可改善我省生态环境!这些“百大项目”建设火力全开

可改善我省生态环境!这些“百大项目”建设火力全开

发布日期:2020-06-24

2020年我省百大项目将增至500个,为让这些项目尽快落地达效,省生态环境厅开展环评百人帮百企服务活动,全面实行首席服务员制度,多措并举促进项目环评审批顺利推进。截至目前,已有236百大项目通过环评审批。

 

如今,一个个与生态环境保护相关的百大项目正全力以赴建设,它们在未来不仅发挥经济增长稳定器和助推器的作为,而且将大幅改善我省生态环境。

 

中节能(齐齐哈尔)生活垃圾焚烧发电项目

 

中节能(齐齐哈尔)生活垃圾焚烧发电项目坐落于齐齐哈尔市昂昂溪区崔门垃圾填埋场园区内,项目一期总投资为4.23亿元,处理规模为800/天,装设2×400/天垃圾焚烧炉排炉,配15兆瓦汽轮发电机组,采用的湿解系统可有效解决冬季生活垃圾焚烧发酵时间长等技术难点。

 

项目于20196月动工,2020617日主厂房封顶,预计10月底建成,投产后年处理生活垃圾29.2万吨,年上网电量8000余万度,真正实现了齐齐哈尔生活垃圾处置的无害化、减量化、资源化。

 

集贤辰能生物质发电项目

 

在集贤辰能生物质发电项目建设现场,农民卜德臣干得格外起劲儿。这个项目不仅让他和工友们每人每天赚200块钱,还能消化当地秸秆量的80%以上,成为吞掉秸秆的巨无霸,从根本上解决秸秆露天焚烧问题。

 

集贤县辰能生物质发电项目分两期建设,全部建成后每年消耗以当地玉米秸秆为主的生物质燃料60万吨,带动就业400人。目前项目已经完成锅炉作业面的焊接吊装、汽轮发电机平台浇筑,正在进行主厂房的封顶以及其他附属建筑物的施工。

 

安邦河水环境综合治理工程

 

安邦河是双鸭山市的母亲河,201910月,安邦河20.72km河道水环境综合治理工程被纳入省百大项目。在施工现场,工人们正进行钢筋绑扎、模板支护施工,这是安邦河水治理旁侧循环工程的一个节点,它的完工将会对安邦河水质起到净化作用。

 

据了解,安邦河流域水环境综合治理工程总投资1.67亿元,预计2021630日全部完工,工程竣工后,安邦河水质量将大幅提升,达到国家相关标准。 

 

桃山湖生态环保水利综合治理项目

 

在七台河市桃山湖生态环保水利综合治理项目冠军桥建设现场,工人们在加紧制作冠军桥的箱梁,全长1434米的冠军桥共有288片箱梁,预计8月末全部完成。为加快推进项目建设,施工方昼夜奋战。

 

 

桃山湖生态环保水利综合治理项目施工现场

 

七台河市桃山湖生态环保水利综合治理项目规划范围长约8.6公里,宽约0.71.3公里,区域治理面积约为655.8公顷,由冠军湾、万塘苇海、十里花海、千岛湿地、丘海花园、渔海野营六个功能区组成。项目建成后,将大幅改善七台河城区生态环境。

 

 

来源:黑龙江广播电视台、黑龙江日报