您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11629 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年10月10日
名称:  唱响盛世欢歌 唱出环保心声——生态环境部歌唱祖国快闪活动侧记

唱响盛世欢歌 唱出环保心声——生态环境部歌唱祖国快闪活动侧记

发布日期:2019-10-10

有一首歌,叫《我和我的祖国》;有一群人,叫“生态环保人”。

有一种爱注入血脉,有一种情融入生命。

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,连日来,生态环保人同声歌唱《我和我的祖国》快闪在生态环境部微博微信公众号正式上线,一经推出,燃爆行业内外。生态环保人将情感融入岁月里的音符,用自己的歌喉唱响盛世欢歌,抒发赤子情怀。


献给新中国70华诞的赞歌


70载岁月如歌。歌声飞过关山万重,歌声越过碧水千条,歌声融入同唱《我和我的祖国》的真情实感中,定格成一幅幅温馨的画面。


70载砥砺前行。放眼征途,黄河流碧水,赤地变青山,一幅美丽中国的锦绣画卷,已经磅礴展开。


“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”短短半个月时间,驻生态环境部纪检监察组,生态环境部机关各部门、各派出机构和直属单位,各省(市、自治区)生态环境部门拍摄制作了数十个《我和我的祖国》快闪视频。


无论是在环保领域工作30多年的老同志,还是刚刚加入这个队伍的90后;无论是生态环境部领导,还是一线基层生态环保工作者,在短短3分多钟的视频中,他们用忠诚唱出了对祖国母亲的深情厚谊,用热情谱写了精彩的改革答卷,用态度诠释了建设美丽中国的信心和决心。


“干杰部长多次指示要把活动开展好,并在百忙之中积极参加人事司和老干办的合唱。”生态环境部人事司和老干办党员干部说“我们拿出了做好改革和干部人事工作的精神,以饱满的热情和认真的态度,参加到活动中来。”在李干杰部长的带领下,人事司和老干办班子成员发挥表率作用,利用晚上或周末时间与家人试唱,全司43名党员利用4天的下班和午休时间排练、录制视频,极大激发了广大党员干部的爱国热情和打好打赢污染防治攻坚战的信心决心。


驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英亲自参加合唱练习和视频录制,并为纪检监察组合唱队命名“初心合唱团”,还要求继续坚持下去。“为了迎接70周年国庆,纪检监察组从3月份就开始练习演唱《我和我的祖国》了。”驻生态环境部纪检监察组刘香芬说。宣教司在部机关大楼门前录制视频时,恰逢吴海英组长从外面开会回机关,刚一下车,吴海英组长即爽快答应邀请,和宣教司全体干部同唱《我和我的祖国》。宣传处调研员凌越说:“海英组长非常重视全面从严治党宣传工作。她这次和大家同唱《我和我的祖国》,让全司同志深受鼓舞。”


生态环境部副部长黄润秋、翟青、庄国泰在繁忙的公务之余,分别抽出时间参加分管司局歌唱祖国活动视频录制。因公在外地出差的生态环境部副部长赵英民、刘华指示分管司局积极参与歌唱祖国活动,展示生态环保人良好的精神风貌。


国旗在风中飘扬,在手中挥舞。党徽在胸前闪耀,在心中熠熠生辉。


献给生态环境事业的颂歌


“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐……”生态环保人同声歌唱《我和我的祖国》,歌声中有对祖国的热爱与祝福,也有对环保事业的美好希冀。


2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。回看来时路,生态环保铁军们一步一个脚印,攻坚克难,取得了一个又一个佳绩。全国生态环境保护大会的胜利召开,习近平生态文明思想的正式确立,给了生态环保人更大的动力和信心。


在内蒙古、江苏、重庆、北京等地的快闪视频中,绿水青山美不胜收,展现出各地生态文明建设的丰硕成果。


幸福都是奋斗出来的。网友“于”留言道“青山长青,绿水长流,青春永远。不忘初心,牢记使命,奋勇向前。向奋战在一线的环保工作者致敬。”


“苟利人民苦亦荣,清心一片荡渠间。”面对人民群众的信任,生态环保人责任在肩,使命必达,没有丝毫的懈怠。


在生态环境部核与辐射安全中心,新一代核安全人深情地写道“我们把对祖国、对土地大大的深情,融进每天小小的一言一行。每次现场监督不畏艰辛,每回调查研究脚踏实地,每份审评报告精益求精。我们用微不足道的努力,做好守护核安全的小小螺丝钉。”在生态环境部南京环境科学研究所,科研人员穿上印有“不忘初心”的T恤,摆出心形的队形来表达对祖国的热爱。


在生态环境部东北督察局,一年365天有290多天在外地督察帮扶的同志们尽可能凑在一起,在大厅里录下了难得的影像。在生态环境部松辽流域生态环境监督管理局,快闪视频记录了同志们冒着严寒酷暑现场监测的身影。


在生态环境部核电安全监管司,快闪镜头记录了他们在核电站“全副武装”,严格遵守操作守则,确保核电安全万无一失。在生态环境部卫星环境应用中心,高分五号卫星在太原卫星发射中心成功发射的镜头令人心潮澎湃,最新遥感科技的应用给生态环保人安上了“千里眼、顺风耳”。


在生态司,一位正在印度出席国际会议的同志用手机录下自己的歌声,发回国内与同志们一起参与。综合处处长蔡蕾的孩子高烧近40摄氏度住进了医院,她安顿好孩子,又回来继续组织活动“视频展示了生态司的重点工作进展,充分体现了人与自然和谐,落实习近平生态文明思想。”蔡蕾说“听到大家对视频的一致好评,再辛苦也值得。”


在生态环境部宣传教育司,他们不仅按生态环境部党组要求,认真制定部系统歌唱活动总体方案,而且积极当好“联络员”和“服务员”,帮助组织协调视频拍摄等相关活动,第一时间在生态环境部官方微信、微博等新媒体推送,让更多的人看到生态环保铁军的风采。


“平时工作较忙,为了不耽误工作,我们都是利用工作之余和休息时间,加紧练习。”生态环境部综合司王昕说“这次活动展现了生态环保人的精神面貌,同志们参与热情高涨。歌曲给了我们力量,很多同志录完视频,又精神饱满地回去加班了。”


唱出环保卫士们的心声


“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,永远给我,碧浪清波,心中的歌。”歌声悠扬,唱出了生态环保铁军们的心声,与祖国同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。


中国环境科学研究院、中国环境监测总站、土壤与农业农村生态环境监管技术中心、第二次全国污染源普查办公室,中国工程院院士刘鸿亮、段宁、吴丰昌,四单位领导班子及干部职工1200余人拍摄了生态环境系统人数最多的快闪视频。近千张鲜活的面孔汇聚高歌,抒发着他们心中深藏的骄傲与自豪,唤起心中最诚挚的家国情怀。这既是为新中国70华诞送上一份最热情的告白,也表达了生态环保人奋进新时代、报效祖国的决心:“我”和“我的祖国”是紧紧连在一起的“血脉关系”。


一位90后生态环保新兵说:“虽然我们每个环保人的力量很小,但是我们汇聚在一起,每个人的微末之光就会为祖国绿水青山的美丽画卷增添灼灼光华。”


今年刚刚入职的中国环境报社见习记者曾以潇说“作为记者也作为环保人,将两种身份的种子扎在了心底,默默地用监督帮扶一路上见到的、学到的一点一滴灌溉它们成长。”


网友“沐念”这样评论:“爱我中华,爱我祖国,祝福新中国70华诞,不忘初心,牢记使命,坚决打好污染防治攻坚战。”


网友尚ceelucky说:“作为生态环保铁军的一员,时刻提醒自己,不忘初心、牢记使命,为打好污染防治攻坚战贡献自己的力量。”


这是生态环境部系统各单位各部门第一次以视频形式集体亮相。快闪的一位拍摄者——生态环境部宣教中心宣传室负责人杨俊在拍摄现场说:“每次看他们演唱,都被他们的积极、热情、自豪所感染,通过视频拍摄,我自己也受到精神洗礼,更加热爱祖国,更加热爱环保事业。虽然时间紧,任务重,许多同志通宵达旦进行后期制作,但我们累并快乐着。”


其作始也简,其将毕也必巨。简单的快闪活动记录下生态环保人对祖国的崇敬与赞美,对生态环境保护事业的热爱与追求。他们来自四面八方,从各地聚集到一起,他们的心随着歌声紧紧凝聚在一起,在污染防治攻坚战中,到处都有他们的身影,他们在平凡的岗位上书写着新时代的“不平凡”。



来源:中国环境报

编辑:公子明珠