您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11610 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年10月04日
名称:  蓝天保卫战—— 呵护我们的“共呼吸”

蓝天保卫战—— 呵护我们的“共呼吸”

发布日期:2019-10-04

    黑龙江的空气,素来以清新著称。但是,每年十月中下旬秋冬季供暖开始,我省和其他北方地区一样,面临空气质量下降的压力挑战。然而,2018年冬季,情况发生了显著转变。

    数据表明:2018年11月,我省各市(地)平均达标天数比例为96.4%,同比提高14.4个百分点;哈尔滨市达标天数比例为96.7%,同比提高23.4个百分点。数据向好,持续了整个冬季。

    大气治理路漫漫,龙江迎来四季天蓝蓝。

 

监测数据实时更新执法监管力度大

    如今,哈尔滨市民多了一个习惯,早晨必看“黑龙江省空气质量”APP。这是一款手机应用软件。我省13个地市实时的空气质量指数及其变化趋势、6项污染物浓度监测结果、全省13个地市空气质量排名等信息,都能在该软件上查看到。

    去年11月末的一天,有市民发现,位于哈市南岗区文景街上的某单位排放浓烟。经环境监察部门现场检查发现,该企业一台锅炉在起炉过程中存在氮氧化物超标排放问题。企业负责人当即被约谈要求整改。

    这样的事例,还有很多。

    我省启动2018~2019年秋冬季大气污染防治强化督查工作,对哈尔滨、大庆、绥化开展强化督查,对其他市(地)开展重点督查、抽查。截至去年底,共检查大气污染源企业286家,城市大气环境综合治理区域148处,发现各类环境问题283件,责成地方政府及有关部门依法处理。

多部门联动控制污染物排放总量

    “以前我们的小锅炉每年烧煤1400吨,但是排放不达标。煤改电后,每年可减少排放616吨二氧化碳、364吨灰渣、28吨二氧化硫。”哈尔滨龙门贵宾楼酒店负责人说。

    据介绍,哈尔滨市燃煤污染对PM2.5的贡献率能达到43.2%。2018年,我省开展了地级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零行动”,启动县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备淘汰工作,截至去年10月底,已淘汰锅炉1466台。

    除了淘汰燃煤小锅炉,我省在黄标车、火电机组超低排放改造、重点企业脱硫脱硝除尘治理等方面也有举措。截至去年9月底,共淘汰黄标车8135辆、老旧车28589辆。同时,大部分地市在供暖期严格以大气扩散条件为依据,对锅炉房实行错峰起炉。多部门联动,合力使污染物排放总量得到控制。

多“神器”多举措助力秸秆禁烧

    去年冬季开始,我省启用无人机这一神器对秸秆禁烧情况进行无死角全方位监控。目前,全省一共有333个乡镇配备了无人机进行日常巡查。我省还利用卫星组对全省秸秆焚烧火点进行遥感数据监测。

    此外,省政府建立了以13家省直单位为成员的省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,省委办公厅、省政府办公厅出台《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,压实各级政府和有关部门主体责任。联席会议印发文件,指导构建网格化监管体系,全省共建立市(地)级网格16个,县区级网格153个,乡镇级网格1121个,村级网格10037个,多数市(地)实行了党委、政府主要负责同志共同担任网格长的双网格长制。

    可以说,环境空气质量的根本改善从来不是一蹴而就的。但是,龙江终将天蓝蓝。


来源:黑龙江日报