您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-11389 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年09月06日
名称:  美丽中国先锋榜(15)|浙江台州市推进土壤污染综合防治先行区建设

美丽中国先锋榜(15)|浙江台州市推进土壤污染综合防治先行区建设

发布日期:2019-09-06

  【编者按】

  近日,中央组织部组织编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》图书由党建读物出版社出版发行,该书围绕贯彻落实习近平生态文明思想,选取生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例,充分展现了生态文明建设的丰富实践和成功经验。现将这30个案例予以编发,供大家学习借鉴,不断推进美丽中国建设。

  【引言】

  2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要全面落实土壤污染防治行动计划,推动制定和实施土壤污染防治法。突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。”

  【摘要】

  经济较为发达的浙江台州,是我国有名的“原料药之都”“中国再生金属之都”“城市矿山”“中国制造业之都”等,医化、废五金拆解、电镀等支柱行业在推动经济高速发展,为台州百姓赚得“金山银山”的同时,前期粗放的发展方式、不正确的生产经营模式、高强度的污染物排放,也导致台州局部区域重金属和有机物严重污染了土壤,高昂的污染处理成本又让土壤修复难上加难,台州百姓与“绿水青山”渐行渐远。

  为切实加强土壤污染防治,改善土壤环境质量,台州市全面启动土壤环境质量详查,“防控治”三位一体,统筹推进先行区建设工作。防,即强化土壤污染源头预防,深化重点行业整治提升,严防新增污染。控,即强化土壤环境空间管制,强化农用地分类管控,加强企业责任管理,守住安全底线。治,即强化污染地块环境管理,有序推进医化、电镀、拆解等行业企业退役场地治理修复,切实解决存在的突出问题,逐步削减污染存量。通过系统推进土壤污染综合防治先行区建设,台州全面建立起土壤污染防治体系,改善了土壤环境质量,保障了农产品质量和人居环境安全,探索了土壤污染“防控治”的台州模式,为全国土壤污染防治工作提供了一条可供借鉴的路径。

  【关键词】环境修复 土壤整治 “防控治”三位一体

  一、背景情况

  改革开放40年来,台州逐渐发展成为长三角经济最发达的地区之一。但与此同时,由于医药化工、废五金拆解、电镀、印染、造纸等重点行业发展方式较为粗放,污染物排放居高不下,土壤作为污染物的最终受体,局部地区已经受到严重污染,进而影响农产品质量、人居环境安全和居民身体健康。

  20世纪80年代至21世纪初期,台州市医药化工、电镀、金属熔炼等重点行业企业基数大,大多为“散乱污”企业,零散分布于居民住宅区附近,污染治理设施不完善,生产中“跑、冒、滴、漏”和偷排、暗管直排较普遍,导致有的场地土壤污染严重。21世纪后,台州市关停了大量的“散乱污”企业,但污染退役场地依然威胁人居环境安全和周边居民健康;打“游击战”的非法小企业、小作坊依然存在,这些企业污染物成分不同、污染程度各异,污染分布不连续,呈现斑块状特征,进一步增大了土壤污染治理修复的难度。


  台州市委市政府认识到台州局部地区土壤污染问题突出,人与自然的矛盾日益尖锐,必须当机立断,下决心整治污染源头、修复污染土壤,打响净土保卫战。2009年,出台实施《台州市固体废弃物拆解业整治与土壤污染修复控制实施方案》,首次尝试对受污染农田进行修复。2011年,启动典型区域土壤污染综合治理项目,出台实施《台州市土壤清洁行动方案》。这个阶段,台州的土壤污染综合防治工作取得了一定成效,但整体工作体系尚未形成,土壤污染的趋势并未得到有效遏制。

  “如何处理好发展与保护的关系?如何把土壤污染防治工作推向纵深?如何建立土壤污染综合防治体系?如何打好净土保卫战?”四道难题仍旧摆在台州市委市政府的面前。党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的战略部署,为台州深入推进土壤污染综合防治工作指明了方向。市委市政府认识到要把土壤污染防治工作推向纵深,关键在人,关键在发展思路,关键在处理和平衡好发展与保护的关系,关键在寻找新动能和处理老问题上把握好方向、节奏和力度。要转型发展和整治修复并重,对土壤污染既要治理修复也要控源减量,对医药化工、废五金拆解、电镀等行业既要防污也要升级,要生态效益、经济效益和社会效益齐抓。为此,台州进行了系统深入的探索实践。

  2014年,原环保部将台州典型区域土壤污染综合治理项目提升为土壤污染综合防治示范区项目。2016年,国务院《土壤污染防治行动计划》出台,将台州列为全国6个土壤污染综合防治先行区之一。市委市政府召开土壤污染综合防治先行区建设专题会议,解读国家《土壤污染防治行动计划》和先行区建设标准,全面部署土壤污染防治工作。出台实施《浙江省台州市土壤污染综合防治先行区建设实施方案》,明确以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控、综合治理,突出重点区域、行业和污染物,坚持“防控治”三位一体统筹推进先行区建设。目前,台州市已基本构建起党委领导、政府主导、环保牵头、部门联动、齐抓共管的土壤污染综合防治工作体系,“防控治”三位一体取得了一定成效。

  二、主要做法

  “防控治”三位一体的基本思路是:防,通过强化土壤污染源头预防,深化重点行业整治提升,严防新增污染,遏制土壤污染加重的态势。控,即强化土壤环境空间管制,强化农用地分类管控,加强企业责任管理,守住安全底线,保持土壤环境质量基本稳定。治,即强化土地开发利用关键环节的环境准入把关,强化污染地块环境管理,有序推进医药医化、电镀、拆解等重点行业企业退役场地治理修复工程,切实解决存在的突出问题,逐步削减污染存量,实现全市土壤环境质量的明显改善。

  (一)注重建章立制,全方位建立土壤污染防治工作体系,打造工作“推进器”

  土壤污染防治工作是生态文明建设的新领域,综合性很强,没有可借鉴的经验,相关的管理流程尚不完善,涉及的管理部门又很多,在实际工作中存在较多困惑。要把各项工作落到实处,必须秉持山水林田湖草是生命共同体的理念,从系统工程和全局角度寻求治理修复之道,亟须强化领导力量,制定一整套可操作、接地气的土壤污染防治制度,整合各部门力量,做到既分工负责又联动合作。为此,市委市政府在全面加强组织领导的基础上,将建章立制作为先行区建设的一项基础性、全局性的重要工作,通过制度建设和执行最大限度整合