您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-10308 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年05月16日
名称:  河湖“清四乱”,龙江今年这么干!

河湖“清四乱”,龙江今年这么干!

发布日期:2019-05-16


     今年,黑龙江省全面打响河湖“清四乱”百日攻坚战,通过集中整治,加快实现河畅水清岸绿景美的目标。


       在松花江依兰县达连河镇段,有一处违法私建的鱼塘,圈占面积5000平方米,修筑堤坝18道,总长度在5000米以上。现在正是枯水期,当地抓紧施工,拆掉围堤,疏通河道,恢复自然状态。


      在依兰县达连河镇光辉村牡丹江左岸,1700平方米左右的房屋进入拆除阶段。经过协调沟通,所属单位将在一周左右,自行拆除地面建筑。


      河湖“四乱”是指乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护面临的突出问题。去年,依兰县开展河湖水域岸线问题全方位排查,通过无人机航拍,将松花江、牡丹江等河流的乱象问题列入“清四乱”台帐,挂图作战,逐一销号。


      而在绥化市北林区连岗乡的呼兰河段,围堤清理小队也正在奋战中。通过集中清理,有利于汛期来临后,增强河道行洪、泄洪能力,减轻堤防压力,保证地方安全。在绥化市北林区秦家镇河湖“清四乱”工作现场,大型机械正在拆除妨碍行洪的建筑物、构筑物等。截至目前,绥化市北林区共清理围堤174条,拆除违建109处、清理林地10处、清运砂石10800立方


      截至5月8日,黑龙江省已整改河湖问题7344处,完成率达65.65%。按照河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”的行动部署,7月19日前,全省流域面积1000平方公里以上河流和水面面积1平方公里以上湖泊“清四乱”任务将全部完成。


来源:龙视新闻联播