您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-09863 文号:  
发布机构:  生态环境信息与公共关系协调中心 生成日期  2019年04月08日
名称:  生态环境部一周要闻(3.31-4.6)

生态环境部一周要闻(3.31-4.6)

发布日期:2019-04-08

  1    第七次中欧环境政策部长对话会在京举行

4月1日,第七次中欧环境政策部长对话会在京举行,生态环境部部长李干杰与欧盟委员会环境、海洋事务与渔业委员卡尔梅努·韦拉共同出席对话会。李干杰指出,中欧环境合作是中欧全面战略伙伴关系的重要组成。多年来,双方在大气污染治理、绿色增长、气候变化、循环经济等多个领域开展务实交流与合作,为推进中欧乃至全球环境治理和可持续发展作出了积极贡献。展望未来,中方期待与欧方一道,继续深化沟通交流,加强协调配合,丰富合作内涵,提升合作水平,携手迈进中欧环境合作新时代。


  2    生态环境部部长会见“元老会”代表团

4月2日,生态环境部部长李干杰在京会见“元老会”代表团,双方就生态环境保护、应对气候变化及可持续发展等议题进行了深入交流。


  3    河北等10省(区)公开中央环境保护督察“回头看”及专项督察整改方案

2018年5月至7月,中央环境保护督察组对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等10省(区)开展中央环保督察“回头看”及专项督察,并于2018年10月完成督察反馈。4月2日,10省(区)统一对外公开督察整改方案。


  4    召开长江经济带战略环境评价“三线一单” 编制推进会

3月30日,生态环境部有关负责人赴云南调研,出席长江经济带战略环境评价“三线一单”编制云南省推进会并讲话。生态环境部有关负责人强调,要深刻认识“三线一单”的重要意义,进一步增强责任感和使命感,加快推动建立“三线一单”制度,划好生态环境保护的框子,为高水平保护和高质量发展统筹推进提供抓手。


  5    召开《环境噪声污染防治法》修改启动会

4月1日,受全国人大环资委委托,生态环境部召开了《环境噪声污染防治法》修改启动会。会上,生态环境部有关负责人强调,要充分认识噪声法修改的重要意义,在习近平生态文明思想指导下,以人民为中心,积极稳妥做好噪声法修改,为不断满足人民群众日益增长的“宁静”生活环境需要提供法律依据。


  6    通报4月中上旬全国空气质量预报会商结果

近日,中国环境监测总站联合中央气象台、全国六大区域空气质量预测预报中心和北京市环境保护监测中心,开展4月中上旬全国空气质量预报会商。4月中上旬,全国空气质量以良为主。3-6日,京津冀中南部、长三角北部、华南北部和东北区域可能出现轻度污染过程,京津冀中南部局地可能出现短时中度污染,首要污染物为PM2.5;7日前后,西北和京津冀及周边部分地区受沙尘天气影响,可能出现短时中度及以上污染过程,首要污染物为PM10;14日前后,西北地区可能再次出现沙尘过程。


  7    通报2月全国“12369”环保举报办理情况 

2019年2月,全国“12369环保举报联网管理平台”共接到环保举报18701件,环比降低42.6%,同比降低5.5%。其中,电话举报同比下降28.4%,微信举报同比增长30.7%。大气污染举报较多,占举报总量的49%。本月公众反映最集中的行业是住宿餐饮娱乐业,占24%,受春节前后建筑工地停工影响,建筑业举报占比下降20个百分点。重庆、江苏电话举报量较多,广东微信举报占比超过85%。2018年12月受理的38308件举报已办结38307件。

  8    生态环境部、中央文明办联合推选最美生态环保志愿者

近日,生态环境部办公厅、中央文明办秘书局联合印发《关于开展“美丽中国,我是行动者”主题系列活动的通知》,部署开展推选最美生态环保志愿者、生态环保主题摄影及书画大赛等工作。两部委将通过基层推荐、公众投票、专家评审等方式,推选出百名长期积极组织或参与生态环境保护实践活动的优秀志愿者,授予“最美生态环保志愿者”称号,六五环境日期间向社会公布名单,并邀请优秀代表参加2019年世界环境日国家主场活动。

  9    “打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动综述

“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”,在污染防治攻坚战的关键之年,这场主题活动已历时一个月,部党组高度重视,部党组书记、部长李干杰作出批示,部领导带头参加活动;所有司局、单位认真实施,全体党员干部职工谈认识、列措施;基层支部自选动作形式多样,主题党课、读书沙龙、参观学习、演讲比赛……主题活动激励生态环境部系统全体党员干部职工迸发出激情、凝聚了干劲。

此外,由生态环境部编写、全面完整记录2018年生态环境新闻发布工作的《生态环境部新闻发布会实录2018》,由中国环境出版集团出版发行。



来源:生态环境部


黑公网安备 23010302000384号

  网站标识码:2300000068