您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2019-09209 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2019年01月12日
名称:  黑龙江省下发通知 加强“两会”期间重污染天气应对工作

黑龙江省下发通知 加强“两会”期间重污染天气应对工作

发布日期:2019-01-12
省大气污染防治行动联席会议办公室下发通知 要求进一步加强“两会”期间重污染天气应对工作


为做好省十三届人大三次会议和省政协十二届二次会议期间重污染天气应对工作,有效避免重污染天气发生,10日,省大气污染防治行动联席会议办公室下发《关于进一步加强“两会”期间重污染天气应对工作的通知》。


《通知》要求

要提高认识,加强领导。各地、各有关部门要以高度的政治责任感和对人民负责的态度,将妥善应对我省“两会”期间重污染天气工作放在重要位置,加强组织协调,建立领导责任制,细化分解相关工作任务。要严格按照重污染天气应对预案的有关要求,详细制定“两会”期间重污染天气应对工作实施计划,做到预防在先、应对及时有效。

 

《通知》指出

要有效防范,妥善应对。今年全省“两会”恰逢“三九”严寒季节,取暖燃煤量增加,本地燃煤污染排放量加重,遇不利气象条件,极易引发重污染天气。若再发生秸秆露天焚烧,污染程度还将升高1至2级。各市(地)要加强环境空气质量预测预报工作,生态环境、气象部门要加强会商,密切关注重污染天气变化过程,加强预测预报,及时向地方政府提出发布预警信息建议;各地要提前启动应急预案,有序调整重污染天气应急预警级别,预警等级要按上限执行,督促相关部门和企业落实应急响应措施;各相关部门严格执法检查,强化日常巡查,加强对重污染行业、重点企业、重点区域的监管和巡查,预防违法排污事件的发生,杜绝出现秸秆焚烧火点。


《通知》强调

要落实责任,做好报告。各市(地)要安排专人24小时应急值守,领导干部在岗带班,落实信息报告责任,确保信息报告及时、准确;要做好应对人员、装备调配,确保及时开展执法和应对处置等相关工作,有效保障省“两会”期间环境空气质量。出现重污染天气的市(地)要于每日8:30时前,将前一日至当日8时前重污染天气应对工作情况报送至省大气污染防治行动联席会议办公室。