您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2018-08072 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2018年09月13日
名称:  我省多地提前部署 疏堵结合 打响秸秆禁烧环保攻坚战

我省多地提前部署 疏堵结合 打响秸秆禁烧环保攻坚战

发布日期:2018-09-13

为解决秸秆焚烧污染环境这个长期存在的“老大难”问题,我省哈尔滨市、绥化市、黑河市、齐齐哈尔市等地严格实行秸秆全面禁烧,“堵”住源头,“疏”出出路,从技术和政策措施上努力做足秸秆综合利用文章,打响了秸秆禁烧环保攻坚战。

 

近日,哈尔滨市双城区有关部门负责人深入辖区街道,检查指导企业秸秆禁烧压块和基础设施建设情况,以及当地秸秆禁烧地块规划、打包离地、储运场地等工作落实情况。双城区要求,各乡镇街道、各责任单位、实施主体、广大农户、土地生产经营者要全面落实各项措施、履行秸秆禁烧责任和义务,有条不紊,积极稳步推进秸秆禁烧及综合利用工作。呼兰区发布公告,严查重处焚烧秸秆责任人。

 

绥化市要求,要坚持问题导向,强力、精准、持续、系统地做好秸秆禁烧和综合利用。各级党委、政府和相关单位要重视到位、责任到位、宣传到位、解决到位、监督到位、问责到位,坚决做到全市全域秸秆禁烧全天候、全方位、全覆盖,力争零火点、零通报,问责零容忍。要积极探索路径,提高秸秆综合利用率,促进企业增效、农民增收,助力脱贫攻坚和农村人居环境整治,推动乡村振兴。

 

黑河市将秸秆禁烧纳入网格化监管体系,进一步提高秸秆综合利用率,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。各地各部门提高政治站位,市县两级实行党委、政府双网格长制,层层压实责任,建立相应机制,做好各项工作保障,深入推进秸秆综合利用,切实打好秸秆禁烧和综合利用战役。

 

为控制焚烧源头,齐齐哈尔市进一步强化禁烧督查巡查,在“堵”上下功夫。针对禁烧工作实行责任挂钩、目标挂钩、利益挂钩的“三挂钩”制度。强化督查,全面筑牢禁烧防线。强化执法,加大惩处力度。同时,努力做好秸秆综合利用,在“疏”上做文章。重点围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化“五化”利用,谋项目、布产业,建立秸秆产业项目库,突出抓好秸秆能源化、饲料化以及秸秆机械设备制造产业化项目建设。