您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2017-04883 文号:  
发布机构:  环境信息与监控中心 生成日期  2017年10月13日
名称:  环保部召开直属机关党委“三会一课”制度落实推进会 翟青出席会议并讲话

环保部召开直属机关党委“三会一课”制度落实推进会 翟青出席会议并讲话

发布日期:2017-10-13

  中国环境报记者杜宣逸10月12日北京报道 环境保护部今日在京召开直属机关党委“三会一课”制度落实推进会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央全面从严治党要求,扎实推进部机关直属单位党建工作,为顺利完成中央环境保护决策部署提供坚强保障。环境保护部党组成员、副部长、直属机关党委书记翟青出席会议并讲话。

  会议听取了机关部门,在京派出机构、直属单位13个党支部就落实“三会一课”制度情况的交流发言。

  翟青认真听取大家的发言后说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,要求强化“三会一课”等制度落实。严格“三会一课”制度是贯彻落实中央全面从严治党要求的重要举措,是增强党组织凝聚力、战斗力的有力抓手,是贯彻落实中央生态文明建设和环境保护决策部署的重要保障,各级党组织要充分认识抓好“三会一课”制度落实的重要意义,确保中央决策部署得到坚决贯彻、落地生根、取得实效。

  翟青指出,近年来,环境保护部党组认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,抓实推进党建工作取得积极进展和成效。但部机关、直属单位个别党支部还存在对“三会一课”制度在党支部建设中的重要地位和作用缺乏足够的认识,计划性不强,安排部署不够,质量不高等问题。针对这些问题,翟青强调,要严格执行组织生活制度,一是要高度重视“三会一课”制度落实。各级党组织要从讲政治的高度来认识“三会一课”制度落实的重要性,党支部书记要以第一责任人确保“三会一课”的每一项任务要求、步骤措施落实到位。二是要严格“三会一课”制度的基本要求。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规摆上首要位置,严格执行“三会一课”内容、频次等要求,做到个人学习深入认真、集体学习规范严格。三是要切实提高“三会一课”质量。各党支部要结合本支部实际,确定会议的主题和形式,探索创新制度落实的有效形式,扩大党课授课人范围,增强党课吸引力。四是要加强制度落实的考核检查。通过日常督促、随机调研、专项检查、述职评议等多种形式加强对制度执行情况的检查,让制度能执行、要求能落地。

  环境保护部机关部门党支部主要负责同志,在京派出机构、直属单位党组织主要负责同志参加会议。

来源:中国环境报