您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2017-04874 文号:  
发布机构:  宣教中心 生成日期  2017年10月13日
名称:  秋冬季大气污染防治行动全省总动员 ——省政府召开电视电话会议作出专题部署

秋冬季大气污染防治行动全省总动员 ——省政府召开电视电话会议作出专题部署

发布日期:2017-10-13

DSC_2058.JPG

       为全面实现国家大气十条既定目标,以良好的空气环境质量迎接十九大胜利召开,1011日,省政府召开全省秋冬季大气污染防治攻坚行动电视电话会议,研究部署秋冬季大气污染防治工作。省政府副秘书长马立新讲话,省环境保护厅厅长李平主持会议。

       会议通报了1—9月份全省大气污染防治工作进展情况,听取了省工信委、省住建厅、省农委、哈尔滨市政府、大庆市政府、绥化市政府分管领导工作汇报。

DSC_2077.JPG

 

       马立新在讲话中首先分析了全省大气污染防治现状,明确了做好秋冬季大气污染治理工作的重大意义。他指出,全省无论是平均达标天数,还是PM2.5PM10均值浓度,均出现不容乐观的趋向;全省普遍存在燃煤小锅炉淘汰工作进展缓慢、秸秆焚烧管控力度不大、企业环保意识仍然薄弱等问题。各地一定要牢固树立四个意识,进一步提高政治站位,充分认识秋冬季大气污染治理工作的极端重要性、必要性、紧迫性和艰巨性,将思想认识统一到党中央、国务院和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署上来,切实把这项工作放在更加突出的战略位置,扎实推进大气污染防治,推动大气环境质量持续改善。

       马立新强调,要全力落实好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的各项任务。一要突出抓好秸秆禁烧。通过强化组织领导、落实主体责任、加强督导检查、注重营造氛围,严格贯彻执行《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》规定,坚决做到全时段、全范围零焚烧。二要突出抓好供暖起炉烟尘控制。各地市一定要高度重视,制定科学、合理的错时起炉方案,严格供暖起炉烟尘管控和监管,降低各类大气污染物排放。三要突出抓好重污染天气监测预警和应急响应。加强预测预报预警,提高预测预报的准确性,完善应急预案,提高应急预案的可操作性,深化应急联动机制,提高应急联动的同步性,强化应急管控措施,提高应急管控的针对性。四要突出抓好重点区域防治联防联控机制建立。建立哈大绥区域联防联控机制,尽快成立专门议事机构,健全区域空气质量监测网络体系,实施区域大气环境联合执法监管,统一评估考核区域大气污染防治工作,协同应对重污染天气。五要突出抓好大气环境监管执法。地方党委和政府及其相关部门积极行动起来,切实扛起环境保护的政治责任。一方面,参照国家对京津冀地区大气污染防治督查模式,建立和完善大气污染防治督查机制,进一步发挥督政作用,念好落实党委和政府责任这个紧箍咒。另一方面,坚持日常执法与专项执法相结合,紧盯涉及大气污染重点行业企业环境违法违规问题,进一步深化督企作用,督促企业落实治污责任。下一步,各市(地)要严格贯彻实施省委办公厅、省政府办公厅印发的《黑龙江省2017-2018年供暖季大气污染综合治理攻坚行动方案》,严厉打击不正常运行污染防治设施以及篡改、伪造监测数据等违法行为,严惩一批大气环境污染违法行为。对大气环境问题长期未得到解决,环境空气质量恶化的地区,实施区域限批,挂牌督办;对监管不履职、查处不及时、滥用职权、玩忽职守的,严格追究行政责任。

       马立新要求,要坚决做好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的各项保障工作。一是落实责任分工。各地市要建立和完善上下联动、部门联动、区域联动的协调机制,加强沟通配合,充分发挥地方党委和政府及其有关部门的积极性主动性,形成工作合力。各级党政主要领导都要亲自抓、负总责,及时解决影响工作进度的突出问题,形成一级抓一级,一级带一级,齐抓共管的局面。二是建立长效机制。积极探索建立统一、权威、高效的监管执法体制,要从投融资、监测、执法、考核问责等方方面面积极开拓创新,以实际成效推动长效机制的形成。三是强化宣传引导。各级宣传部门要统筹做好宣传引导工作,充分发挥媒体优势,积极宣传攻坚行动措施及取得的成效,及时主动发布权威信息,曝光地方不作为、环境质量恶化、大气污染综合治理进展缓慢、企业违法违规排污等突出问题,深入报道问责典型案例,体现政府和环保部门的作为,增强公众对大气污染治理的信心。要做好相关科普宣传,引导公众自觉践行绿色生活方式。通过建立宣传引导协调机制,共同营造上下联动、同频共振的强大舆论氛围。

DSC_2062.JPG

 

       省发改委、工信委、环保厅、农委、住建厅、交警总队、煤管局、质监局、工商局,省农垦总局,省电力公司、黑龙江电监办,中石油、中石化黑龙江销售公司,华电、华能、大唐、国电黑龙江分公司分管负责人及部门负责人在主会场参加会议。各市(地)政府分管领导,发改、工信、环保、农委、住建、交警、煤管、质监、工商等部门,重点工业和供热企业分管负责人及部门负责人在分会场参加会议。